Почему одиноким детям важно учиться вместе с «домашними»
14 сентября 2016 в 11:08, просмотров: 418
«МК во Владивостоке» продолжает цикл публикаций в рамках проекта «Каждому ребенку нужна семья!». На этот раз мы поговорили с приморскими экспертами на острую социальную тему, волнующую многих молодых родителей, — о совместном обучении «домашних» и одиноких детей в общеобразовательных школах.
Руководители детских домов делают все возможное, чтобы юные воспитанники комфортно себя чувствовали в «доме» и получали все необходимые социальные навыки для будущей самостоятельной жизни. Ярким примером такого учреждения в Приморье является Владивостокский детский дом № 4, с недавнего времени переквалифицировавшийся в Центр содействия семейного устройства
№ 1 города Владивостока. Здесь дети живут небольшими семейными группами и получают навыки самообслуживания с самого раннего возраста – учатся готовить простые блюда на кухне и пользоваться стиральными машинами, старательно ведут порядок в своих комнатах. C первого класса юные воспитанники Центра посещают городскую общеобразовательную школу № 65. О том, какие положительные качества получают одинокие ребята в процессе совместного обучения с детьми из семей и как проходит подготовка к школьным занятиям в «доме», рассказала воспитатель Наталья Поселяющева.
– Абсолютно всем детишкам, одиноким и «домашним», необходимо периодически попадать в другую среду и менять круг общения. Это дает им хороший толчок для всестороннего развития, познания окружающего мира и получения новых коммуникационных навыков. Понятно, что у моих ребят есть определенные сложности с этим, поэтому дети обязательно должны ходить в обычные школы, чтобы не замыкаться на жизни в «доме» и не оставаться обособленными от общества.
Рассказывая о своих воспитанниках, я всегда говорю, что мои ребята – самые обыкновенные дети, отличные от других лишь тем, что рядом с ними нет мамы и папы. Одни бегут в школу со всех ног и очень расстраиваются, когда на время болезни им приходится пропускать уроки. Другие, наоборот, филонят и находят сто одну причину, чтобы прогулять и остаться дома хотя бы на денек.
К первому звонку большинство наших малышей умеют не только правильно держать ручку, но и аккуратно выписывают простейшие фигуры в тетрадке и даже читают по слогам. Эти навыки они получают в дошкольной группе Центра. Программа обучения в этой группе максимально приближена к будущим школьным занятиям – у каждого ребенка есть свой дневник и тетрадочки для каждого урока. Таким образом, малыши потихоньку привыкают к ученическому темпу.
В целом наши школьные будни проходят абсолютно так же, как и во всех семьях. Дети встают утром, одеваются, завтракают и идут на занятия. Малышам помогают собраться воспитатели и старшие ребята. К тем, кто по каким-либо причинам находится на домашнем обучении, приходят учителя и занимаются с ними в индивидуальном порядке. После уроков дети возвращаются домой, делятся с нами своими впечатлениями от прошедшего дня, и мы начинаем делать домашние задания в классе самоподготовки. Здесь всегда царит дружеская, почти семейная атмосфера — дети помогают друг другу с примерами и задачками, вместе размышляют и обдумывают верное решение, а если что-то вдруг не получается, им на помощь всегда приходят воспитатели. Ни одна моя смена не обходится без какого-нибудь замысловатого домашнего задания. Иногда даже приходилось срочно созваниваться с учителями моих воспитанников и расспрашивать о деталях той или иной задачки.
Родители одноклассников наших воспитанников никогда не отзывались плохо о детях. Наоборот, многие из них с пониманием относятся к нашим проблемам, обращаются к нам с просьбой отпустить ребенка в гости к другу или подружке с ночевкой. А мы в свою очередь только приветствуем дружбу между ребятами, разрешаем приглашать одноклассников к нам домой, — рассказала Наталья Петровна.
Со словами воспитателя детского дома согласилась и директор средней общеобразовательной школы № 65 города Владивостока Оксана Нанобашвили. Она отметила, что преподаватели не разделяют детей на семейных и воспитанников детского дома – все ребята учатся по единой системе и не получают никаких поблажек от учителей.
– Для социализации детей необходимо обучение в совместных классах, поэтому отдельных классов для воспитанников детского дома у нас нет и никогда не будет. Мы вообще не выделяем и не отделяем детей друг от друга, все они в первую очередь наши ученики, и занятия проходят для всех одинаково. Я думаю, что здесь многое зависит от настроя педагогического коллектива. Учителя не делают акцента на этом, стараются помочь ребенку войти в школьный процесс, и дети вполне нормально общаются с другими ребятами. Также мы никогда не акцентируем внимания на том, что они живут немного не так, как другие дети. Вы не услышите от педагогов таких слов, как «детский дом», мы говорим «дома». И это правильно, ведь мы видим, что дети действительно живут у себя дома одной большой дружной семьей.
Я уже более семи лет работаю в этой школе и могу с уверенностью сказать, что все воспитанники детского дома исправно посещают занятия и делают домашние задания. Прогульщики и хулиганы могут быть как среди «домашних», так и среди одиноких детей. Выделять ребят в этом ключе просто глупо и непедагогично. В конце концов, все дети успешно сдают экзамены, получают аттестат и продолжают обучение в других учебных заведениях.
Вопреки мнениям ни один преподаватель не будет делать поблажки ребенку только за то, что у него нет родителей рядом. Двойки и пятерки все дети получают заслуженно, преподаватели ко всем относятся одинаково и с пониманием. Школьная дисциплина одинакова к исполнению для всех без исключения. Бывает, конечно, что дети нарушают правила, и тогда приходится обращаться за помощью к отвечающим за них взрослым, не важно, будет это родитель или воспитатель детского дома. Если ребенок забыл письменные принадлежности, то, конечно же, каждый учитель найдет для него и карандаш, и ручку, и линейку, и листик, но если это происходит неоднократно, то приходится прибегать к помощи родителей или воспитателей: просим контролировать этого маленького «потеряшку», — отметила Оксана Николаевна.
По словам директора средней школы, не только преподаватели, но и неравнодушные родители стараются сделать школьные будни одиноких детей чуточку ярче.
– Современные родители тоже спокойно воспринимают тот факт, что в одном классе с их ребенком будет учиться воспитанник детского дома. И то, что дети, глядя на ребят из детского дома, понимают, что так в жизни быть не должно: дети не должны быть брошенными, — определенно является для них жизненным уроком. Лукавить не буду: было время, когда родители не скрывали своей негативной реакции по поводу обучения в классе вместе с их ребенком воспитанников детского дома. Сегодня это в прошлом. Мы активно включаем ребят из детского дома во все мероприятия, события и праздники, в том числе приготовленные для родителей. Например, концерт ко Дню матери. Дети поют и танцуют, читают стихи и рисуют вместе с «домашними», и родители воочию убеждаются, что нет между ними никаких различий, разве только в том, что одни любимы и опекаемы, а другие недополучили любви и ласки от своих родителей и не по годам самостоятельны.
Но если быть откровенной, мне кажется, что наше общество всегда было повернуто лицом к проблемам детей: большинство родителей всегда были готовы помочь детям из семей с небольшим достатком: едут ли в цирк, в театр, проводят праздник в классе, обязательно рассчитывают все с учетом таких ребят. Такая же ситуация складывается в нашей школе и с одинокими детьми. Родители обязательно обсуждают на собраниях такие моменты. Если класс идет в кино, мамы и папы рассчитывают сумму так, чтобы билетов хватило на всех без исключения. И много еще других примеров, но об этом не принято говорить, что совершенно правильно, так как это больше нужно не таким ребятам, а нам, взрослым, чтобы не потерять свое человеческое начало.
Хотелось бы еще сказать, что для изменения мнения многих родителей об одиноких ребятах немалую роль сыграла администрация детского дома. Они прикладывают много усилий, чтобы у детей не было проблем с дисциплиной и учебной деятельностью. Я с глубокой признательностью отношусь к воспитателям моих учеников, потому что они по-настоящему любят и переживают за них не меньше, чем родители переживают за своих детей. Я хочу сказать огромное человеческое спасибо всему персоналу детского дома № 4. Ведь все эти люди делают одно очень сложное и великое дело – заново склеивают маленькие разбитые детские сердца, — считает Оксана Нанобашвили.
Педагог-психолог Центра содействия семейному устройству № 1 Владивостока Наталья Медведева подвела итог нашей беседы, отметив, что различные социальные статусы детей не должны быть препятствием для совместного обучения в школе.
– Многих родителей может пугать перспектива обучения в одном классе их любимого ребенка и ребенка, воспитывающегося не в семье. Такой страх очень понятен – всегда особенно тревожит то, что не до конца известно. Так и происходит, когда речь идет о детях-сиротах и детях, оставшихся без попечения родителей.
Сейчас уже в меньшей степени, чем еще два-три года назад, но все же очень многие люди находятся под влиянием стереотипов, будучи уверенными, что ребенок, оставшийся без родителей, либо «бедная сиротка» и его нужно жалеть, либо «отпетый» хулиган с дурной наследственностью, от которого следует держать подальше свое дитя.
В действительности же дело обстоит не совсем так: да, различия между детьми, получившими опыт жизни в неблагополучных семьях, лишившимися родителей, и детьми, взращиваемыми родителями с любовью, могут быть вполне ощутимыми. Но гена алкоголизма или, к примеру, воровства не существует. Существуют дурные привычки, которые могут появиться вследствие того, с чем ребенок сталкивается в своей повседневной жизни.
Что же касается жалости к «несчастному сироте», то она порождает в ответ сначала желание ею пользоваться для получения привилегий и благ для себя, а в конечном итоге агрессию, а вовсе не благодарность и смирение. Ребенок, воспитанный не в семье, может при рождении иметь прекрасный потенциал – умственный, физический, творческий, но не иметь возможности развить и реализовать его. Очень важные процессы в развитии и формировании личности ребенка происходят в раннем детстве. Если в этот период рядом с ним не было значимых, любящих взрослых, возможно, что-то уже не удастся реализовать никогда. Однако это не значит, что этому ребенку не нужно ходить в обычную школу и получать там образование. Напротив, школьный опыт дает почву для развития не только интеллектуального, но и социального.
Задумайтесь, ведь наше общество состоит не только из тех, кто был рожден и воспитан в семье. Сегодняшние дети, чьего соседства за партой опасаются многие родители, завтра станут нашими соседями, коллегами, знакомыми. И важно сегодня дать детям возможность получить опыт социального взаимодействия вне стен учреждения, ставшего для них домом, чтобы в будущем они могли гармонично влиться в общество, — отметила Наталья Медведева.