20/03/22
17 ноября 2021
10,7 тыс. подписчиков
СЕМНАДЦАТОЕ ФЕВРАЛЯ 2021 г.
ТРИНАДЦАТОЕ ЯНВАРЯ 2020
Благотворительному детскому фонду «Тепло наших рук» исполнится 5 лет
https://vl.aif.ru/society/blagotvoritelnomu_detskomu_fondu_teplo_nashih_ruk_ispolnilos_5_let?fbclid=IwAR26pu1suD4bckFdGaar8L_GAujq0OzzPNXfuFSjSoye5q29iQdvq5lSrAs
Возраст молодой, но за короткое время людям, которых он сплотил, удалось помочь, поддержать, поверить в себя многим детям из социальных учреждений. Помощь — это не только необходимые вещи, бытовые приборы или подарки, о которых мечтает каждый ребёнок. Это и адресное обращение к каждому маленькому сердцу, личное участие в судьбе подрастающего человека. Фонд «Тепло наших рук» воплотил в жизнь многие светлые, хотя и весьма материально затратные идеи. Волонтёры устраивают прогулки с тяжелобольными детьми и с малышами-отказниками, находят нуждающимся детям-сиротам сиделок, отправляют в детские дома репетиторов, празднуют дни рождения с именными тортами. «Тепло наших рук» работает как некий диспетчерский центр между донорами и 13-ю детскими социальными учреждениями, 11 из которых — детские дома.
Как завоевать доверие и авторитет благотворительному фонду? Почему необходим принцип полной отчетности и прозрачности? Как успеть поздравить с днём рождения сотни детей?
На эти и другие вопросы в интервью газете «АиФ-Приморье» рассказала руководитель фонда Ирина Наркевич.
От прогулок до именного торта
— Ирина, как вы пришли к созданию фонда?
— По образованию я специалист по социальной работе — это любимая профессия и это счастье для меня. Я не просто так откуда-то «вынырнула», на протяжении многих лет делала карьеру, негласно по мере сил помогая детям из социальных учреждений. При этом всегда находилась в поиске — чем можно быть полезной нуждающимся в помощи детям из детского дома? Идеи, действительно, порой витают в воздухе. Всё началось с проекта «Прогулка с малышами-отказничками». Выяснилось, что в краевой больнице № 2 Владивостока находятся малыши, оставшиеся без родителей. Одни не могут передвигаться в силу возраста, другие — из-за болезни. В апреле 2014 года предложила друзьям создать группу добровольцев, которые будут гулять с детьми. Желающие откликнулись немедленно, и четверо наших добровольцев, включая и меня, направились в социальное отделение краевой больницы. Смысл прогулок — не просто воздухом свежим подышать. Этим детям не хватает элементарного — прикосновения материнских рук, объятий, тепла. И это первый и самый жизненно необходимый этап социализации.
— Из идеи прогулок родился благотворительный фонд?
— Официальная дата создания фонда — 1 июня 2015 год — чудесное, не зависящее от меня совпадение. К этому времени мы с добровольцами активно работали над проектом «Яблоки — детям», искали для сложных подопечных — сиделок, для школьников из детских домов — репетиторов. Как только организация была зарегистрирована, у нас появился ещё один важный инструмент для аккумуляции денежных средств, и мы сразу же нашли репетиторов для программы «Репетитор в детдом». Ведь фонд — это показатель стабильности. Признаюсь, в тот момент я чувствовала себя так, как будто забралась на вершину горы, словно кошка, нюхающая воздух. Такой получился интересный опыт.
— Репетиторы в детском доме — это фантастика! Что-то нереальное…
— Зачем это было нужно? Известно, что у центров содействия семейному устройству детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, образовательную функцию забрали, работают только воспитатели, а дети ходят в близлежащую школу, сильно снижая статистику по успеваемости. Бывает так, что у старшеклассников остаются огромные пробелы из начальной школы. Понятно, что учитель этим заниматься не будет, только репетитор. Такая программа сегодня работает на базе Владивостокских центров семейного устройства № 2 и № 4.
— Правда ли, что в Новый год в социальных учреждениях — наплыв благотворительных организаций?
— Мне не нравится принцип помощи раз в году или по большим праздникам. Причём, зачастую подарки повторяются, дублируются, и я уже думаю, что необходим диспетчерский центр, чтобы грамотно распределять ресурсы. Нашему фонду не нужно ждать каких-то праздников, мы помогаем ежедневно и адресно. Так у нас родилась замечательная программа — отмечать дни рождения каждого ребёнка из детских домов. Мы идём к конкретному юному человеку, дарим ему именной торт, изготовленный в кондитерской, подарок, который отвечает его интересам и увлечениям. Этим проектом охвачены восемь социальных учреждений. Мы говорим — мы рады, что ты родился. Многие директора детдомов, искренне заинтересованные в судьбе детей, откликнулись, и помогают нам красиво обставить эту идею.
— Получается, это сотни детей в год нужно поздравить?
— Да, 450 поздравлений в год, ровно в день рождения, и наши добровольцы находят время для этого. Так, Татьяна Юрченко 114 раз в году ездит с тортом и подарком в коррекционный детдом Артёма, а Любава Шатенко — минимум 70 раз бывает в центре содействия семейному устройству Владивостока № 2, Ольга Ильчишина 55 раз приходит в коррекционный детдом Владивостока. В дождь или снег, после работы, и всё это на безвозмездной основе.
Я знаю, сколько нужно поработать, чтобы хотя бы 100 рублей оторвать из бюджета, чтобы найти лишний час на общение с ребенком. Очень ценю ресурсы единомышленников.
Доверяй, но проверяй
— Трудно ли завоевать доверие в обществе, в то время, как на благотворительности порой наживаются непорядочные люди, а то и мошенники?
— К сожалению, сама идея благотворительности в последнее время изжила и опорочила себя из-за аферистов. Сегодня идёт доверие к конкретным персоналиям, личностям. Для меня обман доверия человеческого — один из сильных грехов. Учёт, отчётность, адресность — киты, на который стоит наш фонд.
— Расскажите об этом подробнее.
— Понимаете, в идеале благотворителя представляют так — пришёл этакий милашка, подарил, а лучше отдал наличные деньги, пожал руку и удалился, и после — никакой отчётности. Но я не стремлюсь быть милым другом директорам социальных учреждений, цель — помочь детям. Поэтому мы поставили на контроль — как распорядились покупками, дошли ли они до детей, как используются. Если не на пользу детям — имеем право дар забрать. Большую роль в этом играет фотоотчет о проделанной нами работе. Перед спонсорами отчитываюсь за каждую копейку — до двух цифр после запятой.
Пример максимальной прозрачности. Допустим, в проекте «Яблоки-детям» желающие внести свой вклад, переводили деньги непосредственно яблочным компаниям. Себя лично я убрала из процесса. По такому принципу мы так же приобрели 20 кроватей и матрацев. Это опыт группы добровольцев «Тепло наших рук», которая существовала 15 месяцев, и ни одной копейки я не приняла на свою личную карту или лично в руки, что принципиально для уважающей себя благотворительной организации.
— А есть ли возможность контролировать?
— Зарегистрировав фонд, мы передавали подарки детям в детдома и в детские больницы по договору дарения. И тут произошла неприятная история. Купленный одному детскому дому дорогой кондиционер, который мог служить не один десяток лет, вдруг внезапно исчез. Мне сказали, что прибор сломался и его списали. И я почувствовала бессилие. Последней каплей стал случай, когда в другом учреждении якобы сломался телевизор с выходом для флеш-карты. Директор попросила 7 тысяч наличными на ремонт, отказавшись дать контакты ремонтной компании. Я нашла выход: есть форма передачи подарка детям в «безвозмездную аренду», что позволяет контролировать — что случилось с кондиционером или водонагревателем, с любыми покупками после передачи в детдом до момента поломки тмц. (товарно-материальной ценности) В случае поломки, мы платим за ремонт или утилизацию. В целом для соблюдения принципа прозрачности существуют такие документы, как акт приёма передачи, бухгалтерская справка, а также договор безвозмездного бессрочного либо с указанным сроком пользования товарно-материальными ценностями, и в этом активная роль отводится грамотно оформленным документам.
— То есть, попадаются недобросовестные руководители учреждений?
— Иными словами это называется воровство, и поверьте, у меня есть свой черный список администраций детдомов и детских больниц Приморского края, те, кому мы уже не помогаем. Случалось и так, что после доставки яблок из учреждений выходили сотрудники с большими пакетами фруктов в руках. Потом они ещё и обижались: «Если вы нам не доверяете, не надо нам помогать». А ведь помогаем не им, а детям!
К счастью, порядочных людей больше. Так, в прошлом году проверила наличие вещей и оборудования, доставленных в коррекционный центр города Артема за весь период сотрудничества с этим учреждением — всё целое, всем пользуются. Моя задача — не бороться с воровством, а его предотвратить. Я как руководитель фонда, по сути, оператор общественных денег, которому доверяют. И если переданное нами украдут у детей, а я бессильна что-то сделать — грош мне цена, как руководителю помогающей детям организации. Мы отслеживаем путь подарков до детей и после того, как они к ним поступили.
Вернуть достоинство
— Ирина, соприкасается ли каким-то образом фонд с темой усыновления?
— Важно, что добровольцы фонда — не группа потенциальных усыновителей, одно из правил общения добровольцев с детьми — равное внимательное отношение ко всем подопечным. Со временем к проекту «Прогулка с малышами-отказничками» стали подключаться люди, прошедшие школу приемных родителей. Они приходят для так называемой сверки с реальностью. Иногда встречи дают понять, что к усыновлению люди не готовы. Это уменьшает число возвращений детей в социальные учреждения, что всегда чрезвычайно травмирует ребёнка.
Добавлю, что на странице фонда я публикую фотоотчёты о проведённых днях рождения детей. Люди видят — каков ребенок в живой ситуации, и там прописаны все детали — возможно ли усыновить или взять под опеку. Действую в рамках, установленных законом.
— Часто дети, выходя из социальных учреждений, оказываются неадаптированными к социуму за стенами детдома. Можно ли это исправить?
— Все проекты фонда «Тепло твоих рук» направлены на социализацию. Знаете, мы не просто именные тортики дарим, а по мере сил чувство собственного достоинства ребенку. Был такой случай — воспитатель окунула девочку лицом в именинный торт, на видео заметно — ребёнку это не по душе, это унижение, а не радость. Мы постарались исправить ситуацию, перед девочкой извинились, поговорили с администрацией детдома о том, что это недопустимо. Кроме того, у нас есть программа выдачи стипендии активно занимающимся детям по программе нашего фонда «Репетитор в детдом». Критериев несколько — успеваемость, дисциплина, посещаемость, активность. Вручая стипендии, я прошу ребят внимательно читать сумму стипендии в ведомости, пересчитывать деньги, в общем, обучаю тем навыкам, которые в жизни пригодятся. Важный принцип работы фонда — экологичность помощи, заставлять и принуждать — не наша задача. Взрослые нужны детям для того, чтобы те смогли выжить без взрослых, когда вырастут. Это и есть то, что мы все называем красивым словом социализация.
Обыкновенные и отзывчивые
— Судя по вашим постам, вы собираете деньги и тогда, когда где-то рушатся стены?
— Бывает, что учреждение находится в критическом состоянии. Помогаем с ремонтом и семьям, попавшим в трудную жизненную ситуацию. Знаю точно, что мы не будем дарить компьютер в кабинет бухгалтера или газонокосилку. (Улыбается)
— А в работе со сложными семьями какую задачу ставите?
— Приведу пример. У одной матери временно изъяли двоих детей в разные социальные учреждения. Она не страдает зависимостями, не пьёт, не употребляет наркотики, но условия жизни — просто дикие: маленькая почти пустая комната без коммунальных услуг. Нужен ремонт, холодильник, детская кровать, убрать помойку за окном. На данный момент женщина нашла официальную работу с помощью нашего фонда, фонд подарил ей холодильник б/у по договору безвозмездного пользования. У неё есть ресурс, поэтому мы и бьёмся, нужно было показать путь, подтолкнуть, чтобы она начала действовать. Очень надеюсь, что к весне ей вернут детей.
— Насколько велика команда фонда «Тепло наших рук»?
— Активных добровольцев порядка 150, участников — около 1500 человек. Это обыкновенные отзывчивые люди. Существует стереотип, что к детям ходят только бездетные, одинокие, но это не правда. Есть и семейные, и многодетные. Есть и мужчины, хотя большинство женщин. Состоятельные, реализовавшиеся. Конечно, все они — люди дела, они могут взять на себя ответственность. Воспринимают чужую боль, как свою. Всех объединяет одно — искреннее желание сделать мир оставленного родителями ребенка теплее, уютнее и радостнее.
ДВАДЦАТЬ ПЯТОЕ МАРТА 2020
®Больше чем учитель. Социальные репетиторы фонда «Тепло наших рук»
Еженедельник «Аргументы и Факты» № 13. АиФ-Приморье № 13 25/03/2020, замечательный автор Елена Жукова.
Александр Мальцев и всему замечательному Коллективу #АиФ Аиф Приморья огромное спасибо за безвозмездное размещение такой важной информации. За помощь детям из детских домов и из семей, находящихся в трудной жизненой ситуации. Низкий поклон.
Ссылка на статью https://vl.aif.ru/…/bolshe_chem_uchitel_socialnye_repetitor…
®Социальный проект фонда «Тепло наших рук» нацелен на будущее ребёнка
Репетитор – тема всегда животрепещущая. С необходимостью дополнительных занятий для любимого чада сталкивается большинство родителей. Не секрет, что эта услуга с индивидуальным подходом стоит немалых денег. В этом преимущество у детей финансово обеспеченных родителей. Объективно возникает проблема социального неравенства, не имеющая ничего общего с праздной завистью.
Руководитель детского благотворительного фонда во Владивостоке «Тепло наших рук» Ирина Наркевич задолго до создания фонда #ТеплоНашихРук поняла, что репетитор в первую очередь нужен тем ребятам, которые по разным причинам оказались в социальных учреждениях – раньше их называли детским домами, теперь это центры содействия семейному устройству. Отставание по предметам школьной программы есть почти у каждого, а факты вопиющей педагогической запущенности стали чем-то привычным для воспитателей и учителей. 5 лет назад фонд «Тепло наших рук» начал искать средства на то, чтобы к таким детям приходили чуткие репетиторы. Проект «#РепетиторВДетскийДом» заработал и оказался для многих ребят маяком в будущее.
®Эврика! Я могу!
– Мне по душе замечательная идея #СоциальнойСправедливости, – говорит Ирина Наркевич. – И я за то, чтобы все дети имели равные возможности, несмотря на уровень дохода в семье и даже несмотря на отсутствие у них родителей. Если у ребёнка есть желание учиться, так пусть он учится!
Стоит сравнить жизнь детей в семье и социальном учреждении. Если любящие родители занимаются образованием ребёнка постоянно, то у детских домов образовательная функция отсутствует.
– Конечно, встречаются уникумы, которые болеют за детей душой, – продолжает Ирина. – И тогда могут что-то подсказать, проверить домашнее задание. Но воспитать всех детей как родных – миссия невыполнимая. Пробелы в школьной программе множатся, нарастает снежный ком педагогической запущенности. Учителям школы, куда приходит ребёнок из социального учреждения, легко поставить на нём клеймо, мол, ты безнадёжный. К выпускному классу становится понятно, что ученик ЕГЭ не сдаст, а значит, выйдет из школы со справкой, без шанса на приличное образование или работу.
В 2015 году фонд «Тепло наших рук» с помощью доноров организовал первые занятия с репетиторами на базе Центров содействия семейному устройству № 1 и 2 Владивостока. В приоритете оказались два главных предмета – русский и математика, программой охватили с 5 по 11 класс.
– Принципиальный момент – заинтересованность в этом воспитателей и директоров детских домов, – объясняет Ирина Наркевич. – Несложно спросить, как дела с репетитором. Проанализировать отчётность, которую предоставляют репетиторы о каждом занятии с каждым ребёнком директору фонда. Когда есть обратная связь с администрацией учреждения, работается легко, а ребята достигают потрясающих результатов.
Ирина, внимательно изучающая каждый отчёт о дополнительных занятиях, наглядно увидела, как некоторые дети осознают, что учиться не просто необходимо, но ещё интересно и увлекательно. Как здорово выйти из оцепенения и сказать: «Эврика! Я понял! У меня получается! Я могу!» И оценки в дневнике подтянуть, и ЕГЭ сдать. Но повышение успеваемости не самоцель. Проект нацелен на будущее ребёнка. Знания помогут крепче стоять на ногах, достойно общаться, увереннее чувствовать себя в социуме, не позволить обмануть себя.
– Каждый вторник в центр приезжает репетитор Никита Сергеевич Маркин, – говорит директор Центра содействия семейному устройству № 2 #НиколайЯхонтов. – Молодой человек установил с детьми контакт, ребята к нему идут охотно. Несомненно, занятия с репетитором эффективны в привычной домашней обстановке. Ребята не стесняются и открыто выражают свои мысли, не боятся допустить ошибки и знают, что их за это не осудят. Иногда бывают случаи нарушения дисциплины в силу характера и темперамента детей, но репетитор проявляет максимум терпения.
®Дроби – торты, икс – конфеты
– Уровень знаний у детей разный, поэтому общие групповые занятия по классической школьной схеме бесполезны, – поделился опытом работы в проекте фонда «Тепло наших рук» репетитор по математике #НикитаМаркин. – Работаем с каждым ребёнком индивидуально, что позволяет устранять пробелы в знаниях.
Порой приходится заполнять огромные пробелы. К примеру, ещё в начальной школе ребёнок не усвоил элементарные темы – по сложению и вычитанию, не выучил таблицу умножения и с таким «багажом» благополучно дошёл до старших классов. Репетиторы фонда никогда не лукавят в отчётности, стараются открыто и детально передать минусы и плюсы, промахи и достижения и даже настроение ребёнка.
«Данил опоздал на занятия на 20 минут, – читаю в одном из отчётов, – на занятии очень ленился. Позже смог выполнить два примера на умножение в столбик – наконец усвоил данную операцию. Затем выполнил примеры на сложение дробей с одинаковыми знаменателями. После смог выполнить ещё три подобных задания».
– С детьми мы очень быстро и достаточно легко нашли общий язык и хорошо сработались, – заверил Никита Маркин. – Единственная трудность – как подать язык математики с её непонятными иксами и цифрами так, чтобы дети смогли понять и, более того, применить этот язык в реальной жизни. Именно так обыкновенные дроби стали кусочками торта, а иксы из уравнений – конфетами, которые нужно разделить поровну между ребятами.
Репетитор для ребят из социальных учреждений – это больше чем обычный учитель, это друг, которого ждут и которому доверяют. Никита рассказывает, как после долгого перерыва в занятиях ребята его встретили радушно, некоторые даже готовы были обнять.
Высший пилотаж для репетитора – пробудить спящий в ребятах познавательный интерес, считает Ирина Наркевич. Программа фонда – уникальный опыт, за этим стоит множество задач, в том числе и профилактика правонарушений. У детей появляется стимул идти вперёд.
®Сердечный подход
Идея проекта о социальном репетиторстве получила продолжение. В Первомайском районе на базе одной из средних школ Владивостока открылся консультативный центр, где на дополнительные занятия по математике могут прийти дети из семей, попавших в трудную жизненную и социально опасную ситуацию. Такой проект на уровне гражданской инициативы достоин большого внимания.
– Программа по социальному репетиторству – отличная идея, которую реализует благотворительный фонд «Тепло наших рук» во Владивостоке, за что мы ему весьма благодарны и признательны, – комментирует начальник Управления по организации работы комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав #ВикторЛогачёв. – Планируется, что таких центров будет несколько и во всех районах города. Сегодня на учёте в органах профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних города Владивостока состоит более 200 семей, находящихся в социально опасном положении. Зачастую в таких семьях родители не занимаются с детьми, а на репетиторов у них просто не хватает денег. Благодаря занятиям в консультативном центре ребята прогрессируют в своих знаниях. Задача – как минимум наверстать программу и влиться в коллектив класса, как максимум – подготовить к ГИА, ЕГЭ, дать возможность получить аттестат об основном либо среднем общем образовании, и это громаднейшая помощь. Пока проектом удалось охватить 11 ребят с 5 по 11 класс.
Нежелание учиться чаще идёт от непонимания того или иного предмета, подчеркнул Виктор Логачев. Эта программа не только улучшает успеваемость, но и способствует лучшей адаптации ребёнка в среде одноклассников и взрослых.
– Благодаря этим проектам у ребят появляется надежда на социально значимое, обеспеченное будущее, чтобы они не просто вышли на улицу, а пошли дальше учиться, – высказывается волонтёр Татьяна Юрченко. – По идее, в вузах есть бюджетные места для детей-сирот, на практике этой цели достигают единицы. Социальное репетиторство – шанс улучшить ситуацию. Считаю, что подобная программа должна быть в любом центре содействия семейному устройству и в любом районе города.
В заключение Ирина Наркевич рассказывает: с ней связалась мама одного из детей, с которым занимается репетитор. Она удивлена – ребёнок так увлёкся, что пропустил перерыв и остался после занятий задать дополнительные вопросы репетитору! В голове просветлело, юноша воодушевлён. Но так много лет с ним не было рядом тех, кто бы нашёл подход к детскому сердцу.
Фонд «Тепло наших рук» приглашает репетиторов в центр содействия семейному устройству и в консультативные центры (Первомайского и Фрунзенского района Владивостока).
Справки по телефону 8 984 156 46 71
Ещё раз низкий поклон Команде «Аргументы и Факты. Приморье».
#Тепло_Наших_Рук
#ИщемРепетитор #СоциальноеРепетиторство
#АргументыИФакты #Приморье
ШЕСТОЕ ОКТЯБРЯ 2019
http://www.vlc.ru/event/news/25245?fbclid=IwAR2TC5jAVg9lSPgf494ivR4Snb6HnTwige13MZaXiAHtJHWq-3lIy29X0yk
Добровольцы, воспитанники Центра содействия семейному устройству детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, малыши из детского сада № 156 и дети из семей, находящихся в социально-опасной ситуации, приняли участие в акции по высадке магнолий во Владивостоке. Аллея, получившая название «Тепло наших рук», появилась на территории детского сада на Космонавтов, 7. Акция прошла в минувшее воскресенье, 6 октября.
Как рассказывает организатор акции, руководитель благотворительного детского фонда «Тепло наших рук» Ирина Наркевич, идея создать такую аллею родилась давно. Её поддержал Ботанический сад-институт ДВО РАН, добровольцы и городская администрация.
«Хочется сказать всем большое спасибо. Мы высадили саженцы магнолий и вместе с детьми дали каждому дереву имя. Сейчас мальчишки и девчонки из детского дома и детского сада регулярно поливают деревья и обещают о них заботиться», — подчеркнула Ирина Наркевич.
«Такого доброго и теплого воскресенья у меня давно не было. Вроде бы серьезное мероприятие — посадка деревьев. Но по факту это был настоящий праздник, причем не только для детей. Взрослые получили удовольствие от процесса не меньше», — поделилась впечатлениями участница акции Анна Галактионова.
«Очень понравилась идея фонда дать каждому деревцу свое имя. Вот и будет расти не просто магнолия, а «Дружба» и многие другие. Спасибо руководителю фонда «Тепло наших рук» за такую прекрасную идею и приглашение поучаствовать вместе с детьми из детского дома и другими добровольцам», — добавила Наталья Пашенцева.
Напомним, что во Владивостоке до 27 октября проходит месячник по санитарии и благоустройству. Неравнодушные граждане, предприятия и организации всех форм собственности наводят порядок в своих дворах, парках, скверах, на побережье и других городских пространствах.
Ольга Суходоева, panina@vlc.ru
Фото предоставлено организаторами
https://zrpress.ru/society/vladivostok_18.10.2019_96082_vo-vladivostoke-proshla-aktsija-po-vysadke-derevjev.html?fbclid=IwAR3Bi_FjUAhkniIPCjKPJI0CbPUglD5D0CMRT3toodWp0vOXbyu9mWP-SoI
Во Владивостоке в рамках программы фонда «Тепло наших рук» «Социально-бытовая адаптация воспитанников детских домов» прошла благотворительная акция, посвященная озеленению территории детского сада № 156.
Добровольцы фонда «Тепло наших рук» вместе с детьми из Центра содействия семейному устройству детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей № 1, малышами из детского сада № 156, а также детьми из семей, находящихся в социально опасной ситуации, приняли участие в акции по высадке деревьев. Аллея магнолий, получившая название «Тепло наших рук» расположилась на улице Космонавтов, 7, украсив собой территорию детского сада «Китёнок». По словам организатора акции Ирины НАРКЕВИЧ, идея создать подобную аллею появилась давно. «Последней каплей», предшествующей реализации мероприятия, для неё стали горящие леса Сибири.
«Невыносимо было переживать эту боль и ничего не делать в этом направлении…» — подчеркнула руководитель благотворительного фонда. Акция озеленения была организована совместно с Ботаническим садoм-институтом ДВО РАН, добровольцами и администрацией Владивостока. Также полезную инициативу поддержала администрация Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Владивостока под руководством Виктора ЛОГАЧЕВА. «Мы высадили саженцы магнолий и вместе с детьми дали каждому дереву имя. Сейчас мальчишки и девчонки из детского дома и детского сада регулярно поливают деревья и обещают о них заботиться», — рассказала Ирина Наркевич.
Малыши, принимавшие участие в посадке магнолий, дали саженцам трогательные имена — «Дружба», «Вера», «Колокольчик». Всего было посажено 15 деревьев, в акции приняли участие около 70 человек. Участники мероприятие остались довольны своей работой и выразили благодарность фонду «Тепло наших рук» за возможность внести вклад в полезное дело – озеленение родного города.
#СМИ_НКО #НоваяГазетаВладивосток Благодарю Команду газеты от всей души!)
Непросто «Просто так!»
«Добрый день! Вам цветок!» — на Светланской девчушка робко протягивает розу спешащей куда-то девушке.
После вопроса «За что?» и ответа «Просто так!» удивление и настороженность у горожанки через мгновенье сменяется улыбкой.
И вот уже в солнечное субботнее утро в центре Владивостока шагают десятки улыбающихся взрослых с улыбками на лицах. И около двух десятков детей с охапками роз, дарящих цветы прохожим. Все это волшебство происходит под присмотром добровольцев благотворительного детского фонда Ирина Наркевич «Тепло наших рук».
К участию в этой потрясающе позитивной акции «Делись теплом» Ирина пригласила воспитанников социально-реабилитационного центра «Парус надежды». Зачастую у этих ребятишек, растущих без родительской заботы и тепла, и мысли нет, что делать добро — это так просто.
— Наша идея проста. Мы хотим показать детям, что приятно не только брать, но и отдавать. Что в ответ на доброе слово можно услышать столько приятных слов.
Такое живое общение с абсолютно незнакомыми людьми — это еще и способ социализации подростков, проходящих реабилитацию в центре. Многие из местных ребятишек из асоциальных семей лишены даже мало-мальского воспитания, подготовки к взрослой жизни.
Подойти к незнакомому человеку, даже просто обратиться к кому-то на улице — это тот еще навык. Предложить принять подарок, а в каком-то случае столкнуться с тем, что взрослый человек взял цветок, а «спасибо» не сказал или просто прошел мимо — переварить этот опыт и продолжать дарить цветы — это дорогого стоит. Это очень такой крутой опыт для ребенка, — делится эмоциями руководитель благотворительного фонда.
В «Парусе надежды» тоже рады приглашению поучаствовать в акции, объявленной Ириной.
Вот что рассказывает директор центра Наталья Панкова. Наташа Панкова
— Желание помогать другим, делиться добром для наших ребят, большинство из которых со сложной судьбой, — это очень ценное приобретение. У «Паруса» много друзей, взрослых добровольцев, которые регулярно бывают у нас, и чаще всего, не с пустыми руками.
Дети, которые от непутевых родителей и доброго слова не слышали, вдруг получают такое внимание от посторонних, на первый взгляд, взрослых. А здесь они смогли почувствовать себя немного волшебниками, дарящими абсолютно незнакомым людям даже больше, чем цветы, — хорошее настроение.
В итоге лучики добра в виде прекрасных цветов получили почти 500 дам Владивостока. Мы очень благодарны фонду и его руководителю Ирине Наркевич за предоставленную для наших ребят возможность добровольческой деятельности.(с)
http://novayagazeta-vlad.ru/464/obshhestvo/zadejstvovat-vse-resursy.html?fbclid=IwAR1czQa8-9CXO94WZTODFxfThEjhzRHaA8Cvu6UonguZcy4ng0wBAocu3_U
Благотворительный детский фонд «Тепло наших рук» организовал театральную студию для маленьких пациентов краевой детской психиатрической больницы Владивостока.
В театральной студии занимаются от 20 до 25 детей, которые проходят лечение в психиатрическом стационаре.
По словам организаторов, театральная студия призвана помочь переключиться детям с болезни на другие вещи. Во время занятий они получают широкий набор инструментов для выражения своих чувств, что способствует развитию речи и, как следствие, социализации в обществе.
Кроме того, занятия в студии помогают реабилитации пациентов. Чем эффективнее реабилитация, тем больше шансов на то, что ребенок после больницы легче адаптируется к школе или детскому саду.
Занятия в театральной студии проводятся на платной основе два раза в месяц. Фонд «Тепло наших рук» собирает средства на оплату труда руководителя студии.
Реквизиты фонда опубликованы на его сайте.
Театральная студия открылась в детской психиатрической больнице во Владивостоке
Благотворительный аукцион в центре современного искусства «Заря» во Владивостоке помог собрать средства на детскую площадку при краевой детской клинической больнице № 2.
Торжественное открытие новой оборудованной детской площадки состоялось 16 октября во дворе медико-социального отделения больницы. Ее появление стало возможным благодаря средствам, собранным на благотворительном аукционе в центре «Заря» в декабре 2017 года.
Аукцион организовали центр современного искусства «Заря», галерея современного искусства «Арка» и благотворительный детский фонд «Тепло наших рук». Свои работы на аукцион предоставили художники из Владивостока, Хабаровска, Москвы, Берлина и Токио. Из 57 лотов было куплено 46. Самыми дорогими стали картина из серии «Роботреализм» владивостокского художника Ильяса Зинатулина (60 тыс. руб.), а также «Слава народному искусству» Виктора Серова (40 тыс. руб.) и работа из серии «Братушки-философы» «Конфуций» Андрея Камалова (40 тыс. руб.).
По итогам аукциона на расчетный счет благотворительного детского фонда «Тепло наших рук» было переведено 264 тыс. 250 рублей. На собранные средства в марте 2018 года фонд оплатил шесть единиц игрового оборудования общей стоимостью 259 тыс. 960 рублей. Были закуплены игровой комплекс «Грузовичок», навес «Грибок», качалка пружинная «Машинка», балансир одиночный, игровой комплекс «Капитошка» и беседка.
Оставшиеся 4 тыс. 290 фонд «Тепло наших рук» направил на оплату песочного дворика «Лагуна», средства на который фонд аккумулировал своими силами. Общая стоимость оборудования, которое фонд передал больнице для обустройства детской площадки, составила 370 тыс. 270 рублей.
Дети-отказники живут в медико-социальном отделении больницы в течение длительного периода времени, после которого возвращаются в родную семью, что бывает крайне редко, или получают статус сироты. В этом отделении сейчас проживают и практически не выходят за его пределы около 70 детей от полугода до четырех лет. Единственным способом социализации и профилактики госпитализма у детей-отказников становятся прогулки с добровольцами на детских площадках, которых на территории больницы всего две, и те давно требовали замены. Госпитализм — психическое и физическое отставание в развитии по причине отсутствия у младенца полноценного общения со взрослым, напоминают в фонде «Тепло наших рук».
Этот материал подготовили и прислали в редакцию АСИ наши читатели — сотрудники НКО и гражданские активисты. В рубрике «Жизнь НКО» мы публикуем новости от некоммерческих организаций со всей России, при этом производим только минимальное литературное редактирование. За достоверность информации, точность наименований и дат несут ответственность авторы текстов.
Детская площадка открылась при краевой детской больнице № 2 во Владивостоке
04.10.18
«Разрешите подарить вам цветок просто так?»
Друзья! От всей души благодарю замечательное деловое издание #ЗолотойРог и персональная благодарность Елена БарковаЕлене Степановне и Андрей Пушкарёв Андрею Николаевичу! За то что безвозмездно разместили материал о нашей волшебной акции #ЦветокПростоТак #ДелюсьТеплом. Так же огромная благодарность нашему замечательному и любимому #ЖурналистДоброволец Елена Волкова, которая также безвозмездно написала этот материал. Низко благодарно кланяюсь!
СТАТЬЯ:
Акцию под кодовым названием «Иди, мой друг, дорогою добра» провели добровольцы Благотворительного детского фонда «Тепло наших рук». Прохожие были приятно удивлены, получив в подарок цветок и пожелание хорошего дня.
Цель акции это, прежде всего, социализация детей и тренировка навыков общения, развитие эмоционального интеллекта.
«После первого замешательства и стеснения, буквально через несколько минут дети поняли смысл происходящего и с большим удовольствием дарили цветы и улыбки прохожим», комментирует директор детского дома Надежда Гусева.
А вот что написали сами ребята об участии в акции: «Люди улыбались, и настроение поднималось у них и у нас»; «Нам было тепло от их улыбок»; «Кто был грустным становился радостным от нашего внимания. И у меня тоже было радостно на душе»; «Мне было приятно, что смог принести чуточку тепла незнакомому человеку».
«Как расцветали лица людей на нашем пути! делится впечатлениями волонтер Екатерина Иланг. Да, люди встречались разные, для многих «просто так» это фантастика: поначалу они пытались найти подвох и лихорадочно соображали, что потребуется от них взамен. Но к нашей общей радости, агрессии мы не встретили».
Акция не оставила равнодушным никого: ни прохожих, ни самих детей, ни сопровождающих их педагогов и добровольцев. «Нам так хотелось научить ребят из детского дома отдавать тепло, добро, радость, но оказалось, что они замечательно умеют это делать, несмотря ни на что, говорит волонтер Анна Хохлова. Это они нас сегодня учили быть искренними и дарить радость просто так».
Фонд «Тепло наших рук» курирует 18 детских социальных учреждений Приморского края, реализуя 10 программ. «Первая наша акция под девизом «Иди, мой друг, дорогою добра» удалась и, можно сказать, прошла без сучка, без задоринки, подытожила Ирина Наркевич, директор фонда «Тепло наших рук». В будущем мы планируем продолжать эту работу, думаю, что в перспективе она оформится в полноценную программу фонда».
Газета «Золотой Рог», Владивосток.
Автор: Волкова Елена ССЫЛКА НА СТАТЬЮ http://www.zrpress.ru/society/primorje_03.10.2018_91340_razreshite-podarit-vam-tsvetok-prosto-tak-.html
27.07.18 ссылка на материал http://www.vl.aif.ru/society/glavnoe_-_ne_podarok_pochemu_v_gosti_v_detskiy_dom_nuzhno_idti_bez_konfet
Главное — не подарок. Почему в гости в детский дом нужно идти без конфет
Главная ошибка людей, никогда не сталкивавшихся с проблемой детского сиротства, начинается с покупки мягкой игрушки.
Ни украсть, ни передарить
Верно, в магазин игрушек. В этом — главная ошибка людей, никогда не сталкивавшихся с проблемой детского сиротства. Мы примеряем ситуацию на себя, у нас в жизни всегда была семья, и потому уверены, что плюшевый медведь и шоколадка обязательно скрасят серые будни малыша. От нехватки игрушек воспитанники казённых учреждений не страдают, детям как воздух нужны люди, общение.
В Приморье действует много организаций, являющиеся неким мостиком между людьми, желающими быть полезными детям. Одна из них — благотворительный фонд «Тепло наших рук», с 2014 г. оказывающий адресную помощь одиноким детям края.
— Я всегда настороженно относилась к фондам: видела, как в голове у некоторых руководителей происходит смещение акцентов и то, что предназначается детям, начинает восприниматься ими как своё личное, — говорит руководитель организации Ирина Наркевич. — Необходимо уйти от стереотипных материальных подарков вроде одежды, машинок и кукол, которых, в учреждениях хватает с лихвой, и восполнить в детях что-то духовное, человеческое, что нельзя украсть, передарить.
Первое больше событие в жизни «домашнего» ребёнка — выход на детскую площадку с родителями. «А кто гуляет с малышами-отказниками или детьми, вынужденными лежать в больнице без мамы и папы?», — однажды задумалась Ирина и организовала прогулку с детьми из социального отделения краевой детской больницы № 2.
— Тепло души, которым делятся наши добровольцы с детьми, невозможно забрать и перенаправить через сотни посредников. Я поняла, что попала в точку, когда дети стали нашими друзьями, они без слёз провожали нас за порог потому как знали, что в их жизни есть несколько взрослых, которые всегда придут на помощь, — рассказывает руководитель фонда.
Ещё принесут?
— Сейчас очень распространена безвозмездная спонсорская помощь в виде чипсов, пельменей, кока-колы, игрушек, плееров, дешевых телефонов и прочих радостей жизни. Вещи детям достаются легко, так же они легко теряются и ломаются, потому что жизнь на всём готовом, без труда и закрепленной ответственности, оставляет свой отпечаток. «Ничего страшного, ещё принесут» — очень простое отношение к подаренному, особенно когда перед глазами нет модели, как зарабатывать деньги на необходимое и бережно относиться к купленному, — продолжает Ирина.
Следом за прогулками родилась программа «Праздник детям». Примерно раз в месяц к малышам в гости стал заходить сказочный персонаж Лиса Патрикеевна, чтобы развеять больничную тоску, подарить хорошее настроение.
Непосредственная работа с детскими домами началась в 2015 г. с благотворительной программы «Яблоки — детям». Всё просто: люди, желающие помочь, делали пожертвования напрямую поставщику яблок, и фрукты отправлялись в детские учреждения.
— Считаю, что если уж очень хочется накормить сироту, сделай это с пользой и для всех сразу. Захотелось, чтобы в жизни наших малышей стало больше витаминов, организовала еженедельный сбор денег на очередной заказ полезных и вкусных подарков детям, — отметила руководитель фонда.
Просто быть рядом
Мало кто задумывался о том, что иногда детям-сиротам необходимо ложиться в больницы, и чтобы сделать, например, необходимую операцию, нужен сопровождающий взрослый. А откуда ему взяться, если и без того дефицитные воспитатели в детдоме нужны другим, здоровым, детям?
Вот и программа «Сиделка ребёнку из детского дома» фонда началась с поиска сопровождающего для маленькой девочки с букетом серьезнейших заболеваний: ДЦП, спонтанные переломы, ВИЧ. У неё началось нагноение перелома и без сиделки срочная операция просто не состоялась бы. Шесть добровольцев, сдавших необходимые анализы, приступают к дежурству у кровати ребёнка. Смена — 12 часов. Девочку успешно прооперировали, но через время потребовалась повторная госпитализация — гипс неправильно наложили. В этот раз деньги на сиделку собирали всем миром. Все закончилось благополучно, рука у девочки успешно зажила.
— Участвовать в программе можно двумя способами: предоставив свою кандидатуру для сопровождения ребят на госпитализацию, если вы специалист или перечислив посильную помощь на счёт. Эта помощь окажется действительно значимой для будущего детей — про вашу с любовью выбранную игрушку ребёнок забудет и никакого урока не вынесет, а та же сумма, даже самая небольшая, на оплату сиделки, сыграет важную роль в его оздоровлении, — отметила Ирина.
Выпускные экзамены в школах (ЕГЭ, ГИА) пугают воспитанников казённых учреждений порой гораздо сильнее, чем «домашних»: результаты тестов для детей-сирот задастую носят судьбоносное значение. Поступит в хороший вуз — станет специалистом, «завалит» экзамены — пойдёт работать, куда возьмут, с большим шансом потеряться в незнакомом социуме. Главная цель программы «Репетитор в детский дом» — помочь ребёнку разобраться с запущенными знаниями, ведь ни один школьный учитель не будет проводить с восьмиклассниками дополнительные занятия за 4, 5, 6 классы, а без базы в голове далеко не уйдёшь.
— Мы хотим не просто дать детям знания, а воспитать из них конкурентно способных людей на рынке труда. Редко кто готов заниматься с ними — поиск педагогов, добровольцев, преподавателей занял полтора года. Не так много людей, готовых даже за плату еженедельно помогать нашим детям выбраться из порочного круга. А ведь результат есть: я помню восторженные глаза девятиклассников, которые получили свои заслуженные четверки на выпускном экзамене, — продолжает руководитель фонда.
Оказать полезную помощь детям, оставшихся без попечения родителей, может каждый по мере своих сил. Например, сделать памятное фото для неразлучных друзей и оформить фотоальбом или выполнить домашнее задание вместе с ребёнком. Помочь ему постичь азы математики и русского языка, прийти, по предварительной договорённости с руководством, в детский дом с развивающим мастер-классом и интерактивным жизненным уроком.
Ирина Васильевна отметила, что только искренняя поддержка граждан сможет побороть страшную статистику: порядка 90% воспитанников детских домов являются сиротами при живых родителях. Часть из них — чада тех несчастных детей-сирот, которые выросли с системой один на один и в итоге повторили горький опыт своих родителей: не справились со своей жизнью и замкнули порочный круговорот сиротства своим ребёнком.
— Наша деятельность в первую очередь направлена на социально-бытовую адаптацию детей. Это тоже своего рода профилактика социального сиротства: из уст добровольцев дети узнают, как устроен быт, откуда в холодильнике берётся еда и почему нельзя выкидывать мусор где хочется, послушают профессионалов своего дела — поваров, строителей, инженеров, а не только представителей «модных» профессий, и выберут дело всей своей жизни. Неравнодушные граждане помогут детям разобраться в устройстве современного мира и не даст пропасть в самом начале самостоятельной жизни, когда даже «домашний» ребёнок не знает, за что хвататься. Мы не сможем и не претендуем заменить им маму и папу, но подарить нашим детям возможность получить самый разнообразный опыт, умения, знания и навыки по плечу каждому из нас, — подытожила Ирина.
Материал подготовлен в рамках проекта «АиФ-Приморья» «Ребёнку нужна семья!»
КСТАТИ
Совсем без подарков детей никто не оставляет. Руководитель фонда считает, что сюрпризы должны делать с умом и в самое подходящее время: на день рождения. Добровольцы точно знают, чем порадовать ребёнка в его личный праздник.
Тепло добрых рук
Добровольческая организация взяла под свое «крыло» более 20 детских социальных учреждений Приморья
2018 год объявлен в России Годом добровольца и волонтера. Президент Владимир Путин заявил об этом на церемонии вручения премии «Доброволец России – 2017». «Это будет год всех граждан России, чья воля, энергия, великодушие и есть главная сила страны», — убежден глава государства. В российских регионах стартовала традиционная, уже седьмая по счету благотворительная акция «Добровольцы — детям». В этом году Фонд поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, проводит ее под девизом: «Добровольцы в поддержку партнерства в интересах семьи и ребенка». По словам директора краевого департамента труда и социального развития Лилии Лаврентьевой, добровольцы — настоящие помощники в организации досуга ребят, которые долгое время живут в социально-реабилитационных центрах. Праздники, массовые спортивные и творческие мероприятия, увлекательные экскурсии на предприятия, поездки на природу, по достопримечательным местам, а главное — общение, беседы на разные темы — детям предлагают то, что многие из воспитанников не могут получить дома.
«Такая психологическая поддержка, казалось бы, от посторонних людей просто неоценима», — комментирует глава ведомства.
В 2017 году в добровольческом движении приняли участие почти 4,5 тысячи приморцев разных возрастов. Специалисты говорят: очень часто дружба между взрослыми и детьми не заканчивается с подведением итогов очередной акции.
«Как в песне поется, дружба — это круглосуточно. Так и у нас: многие добровольцы, единожды приняв участие в жизни наших ребят, становятся друзьями центров на долгие годы», — отмечает Лилия Лаврентьева.
Среди добровольцев — люди разных возрастов и статусов, коллективы предприятий, общественные организации и благотворительные фонды.
Деятельность одного из них — фонда «Тепло наших рук» известна во многих уголках Приморья. Созданная жительницей Владивостока Ириной Наркевич в 2014 году, сегодня благотворительная организация взяла под свое «крыло» более 20 социальных учреждений.
Детские больницы, дома-интернаты для детей-сирот, социально-реабилитационные центры, коррекционные школы — в поле зрения волонтеров ребятишки, которые нуждаются в особом внимании и поддержке взрослых. Дети, лишенные родительского тепла и участия. О том, как люди приходят в добровольческое движение, наш разговор с генеральным директором фонда Ириной Наркевич в день трехлетия «ручек» — 1 июня.
Прогулки с детьми
— Ирина, ваш путь в благотворительность, как он начинался?
— Я работала в области продаж. Все было вроде бы по плану: карьера, зарплата, коллеги. Нормальная жизнь, нормальный график, достаточно общения. Но чего-то не хватало. Все чаще задумывалась: а тем ли я занимаюсь? Хотелось чего-то большего, чувствовала, что мое желание помогать, мои знания, опыт могут пригодиться совсем в другом направлении.
Ответом на все вопросы стал сюжет на одном из местных ТВ-каналов о детях, которые живут в социальном учреждении больницы. Рассказ о малышах, брошенных родителями. У сотрудников больницы просто физически нет возможности гулять со всеми детьми одновременно. Попросту говоря, рук на всех не хватает. И этих самых рук — нежных, теплых, заботливых — с первой минуты жизни лишены дети в этом отделении.
Я долго размышляла о посильном для меня лично способе помощи, так и родилась, а потом и воплотилась в жизнь идея общения с малышами во время прогулок наших добровольцев. С малышами воспитатели гуляют обязательно, но чем больше придет добровольцев, тем больше детей смогут погулять в этот день.
Через соцсети обратилась к жителям Владивостока. Откликнулись четыре девушки. И 13 апреля 2014 года мы впервые отправились гулять с малышами.
А через год поняла, что необходимо создать благотворительный фонд, поскольку масса идей о том, как поддержать детей, попавших в беду, требовала не только желания и душевной теплоты, но и финансовой помощи. В этом меня поддержала команда наших добровольцев, которая к тому времени появилась. И вот 1 июня 2015 года мы зарегистрировали наше детище. Причем название даже не обсуждалось: теплые заботливые руки взрослых — это самое первое, самое главное выражение нашего искреннего желания помочь ребенку.
— Ведете статистику? Сколько приблизительно малышей побывали в заботливых руках волонтеров за это время?
— Да, конечно. На «Прогулку с детьми» уже откликнулись более тысячи добровольцев. Молодые люди, милые дамы разных возрастов и даже представители мужской половины Владивостока не остаются в стороне. За это время в заботливых руках добровольцев побывали более 900 малюток из социального отделения.
Подарить праздник
— Ира, кроме «Прогулок» сегодня фонд успешно реализует более 10 программ поддержки детей — сирот и ребятишек, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Проще говоря, тех, которые, по сути, оказались сиротами при живых родителях. Безусловно, каждая программа по-своему уникальна и достигает главного: вы, фондовцы, делаете детей счастливыми.
— Действительно, подарить ребенку праздник, сделать приятный сюрприз в виде свежих фруктов, выпечки, подарка и обязательного именного торта на день рождения — это хорошо, правильно.
Еженедельно мы привозим в детские учреждения фрукты, сладости. С 2015 года доставили более 9 тонн фруктов. В декабре 2016 года запустили проект «День рождения каждому ребенку из детского дома». Собираем информацию об именинниках месяца, о том, что дети мечтают получить в подарок, объявляем сбор средств на оплату тортов и поздравляем героя дня.
На мой взгляд, это важно — каждому ребенку ощущать, что его день рождения, его личный праздник уникален.
В итоге посчитали: за год мы подарили настоящий день рождения почти 100 воспитанникам трех детских домов и коррекционной школы-интерната. Более 700 добровольцев подключились к этому благотворительному проекту. В этом году мы его с удовольствием продолжаем.
А главная миссия нашей деятельности — социализация детей, живущих без родителей.
— Действительно, опыт показывает, что это одна из наиболее серьезных проблем для детдомовцев, которые после многолетнего нахождения на государственном обеспечении выходят в большую жизнь.
— Взрослые нужны ребенку, чтобы он потом смог жить без них. В этой фразе для меня очень много смыслов. И с точки зрения психологии, когда ребенок привык, что все за него решают взрослые. Ну и с точки зрения быта, когда нет элементарных навыков самообслуживания.
Работаем в этом направлении. Но, прежде всего, мы даем ребенку понять, что он, по сути, преданный самыми близкими, не безразличен другим взрослым людям, помогаем осознать, что он имеет право жить жизнью обычного ребенка, и, главное, стараемся предоставить такую возможность.
Экскурсии, поездки в кино, театры, кружки по интересам, обучающие мастер-классы — любое наше предложение провести что-то подобное для детей всегда находит отклик у владивостокцев. К примеру, работа кулинарного кабинета. Здесь воспитанники учатся готовить элементарные блюда, получают первые навыки бытовой работы. Свои услуги в качестве кулинаров нам предложили более 15 добровольцев.
Еще один аспект. Как повысить конкурентоспособность выпускника детского дома или дома-интерната на рынке образовательных услуг? Как помочь ребенку осуществить мечту о профессиональном образовании? В 2015 году фонд начал приглашать репетиторов для занятий математикой, русским и английским языками с подростками из подшефных детских домов. Педагоги помогают разобраться с текущей программой и подготовиться к выпускным экзаменам, а самое главное — помогают разобраться с завалами запущенных знаний, порой накопленными за годы у ребенка.
Часть занятий оплачиваем из средств фонда. Есть педагоги-волонтеры, которые занимаются с ребятишками бесплатно.
Самое главное, что занятия проходят на добровольной основе. Ребенок сам принимает решение — нужно ему это или нет. Возможно, это самостоятельное решение — первая ступень к успешной будущей жизни. И радует, что постепенно дети это начинают понимать.
Еще один важный, на мой взгляд, вектор в нашей работе — это оказание, по возможности, медицинских услуг воспитанникам детских домов.
— Разве медицинская помощь таким детям не бесплатна?
— Безусловно, государство гарантирует таким детям бесплатную медицинскую помощь. Но часто случается так, что ребенок нуждается в сопровождении взрослого, к примеру, на лечение в другой регион. Или нужен постоянный уход на какое-то время в больничной палате. В таких случаях мы объявляем сбор средств на оплату сиделки для ребенка.
— Земляки откликаются?
— Конечно! Судите сами. С августа 2014 года на благотворительные средства мы оплатили услуги сиделок для 17 детей, 21 госпитализацию в Москву, Санкт-Петербург, Хабаровск, во Владивосток из отдаленных уголков Приморья. Минимальный срок таких поездок — 3–5 дней. Максимальный — 50 дней. Собрано и направлено на эти цели более 550 тысяч рублей.
А еще в прошлом году к нам на помощь пришли сотрудники клиники доктора Кремешного. Всего за несколько месяцев 20 мальчишек и девчонок побывали на бесплатном приеме у прекрасных специалистов.
Стать добровольцем
— Подошли к вопросу о добровольцах. Кто эти люди?
— Как оказалось, у нас в Приморье очень много социально ответственных бизнесменов, организаций и просто добрых людей. К примеру, компании «Приправыч» и «Радуга вкуса» помогают в работе нашего кулинарного кабинета. Салон «Маки» — это наши парикмахеры-волонтеры, пейнтбольный клуб «Аскольд» приглашает ребятишек на увлекательную игру, футбольный клуб «Юниор» — это тренера-добровольцы.
Есть добровольцы-хореографы, юристы, репетиторы, кулинары, журналисты, рассказывающие о нас и о наших подопечных, — на самом деле очень многие земляки готовы дарить свое время детям-сиротам. А сколько людей откликается в соцсетях, когда идет сбор средств на что-либо: на фрукты ли, на адресную помощь конкретному ребенку, на оплату транспорта для экскурсии, на медицинские услуги — трудно сосчитать… Но мы считаем! (Смеется.)
— Ирина, к сожалению, газетный формат не позволяет рассказать подробно обо всем, что вы и ваши единомышленники делаете для этих детей. Замечательно, что есть средства массовой информации, социальные сети, в которых вы постоянно информируете о каждом шаге фондовцев.
— Это обязательно. И не только когда объявляем сбор средств или ищем добровольцев. Я своевременно публикую всю отчетность по собранным и израсходованным средствам, по персоналиям детей, которые получили адресную помощь. Люблю делиться историями ребят, ведь в душе всегда теплится надежда на то, что мой подопечный обретет настоящую семью. Это настоящее счастье, когда вдруг сотрудники опеки сообщают, что кто-то из малышей не нуждается в добрых руках добровольца. Он теперь мамин и папин.
— И напоследок. Как можно подключиться к работе фонда?
— Вариантов несколько. Можно стать добровольцем: поДАРить детям личное время, сделать профессиональную услугу безвозмездно. Можно сделать взнос — посильная помощь каждого из вас, друзья, ценна и важна.
А сейчас мы раздаем наклейки на автомобили с небольшой информацией и реквизитами фонда. Яркая, красивая информационная наклейка на автомобиле — уже вклад в наше общее дело! И вы — наш ДОБРОВОЛЕЦ!
— И как получить такую наклейку?
— Достаточно позвонить по телефону 8984-156-4671 и договориться со мной о встрече.
— Ирина, спасибо огромное за разговор, за душу и сердце фонда «Тепло наших рук»! Напомните, пожалуйста, ваши странички в соцсетях. Надеюсь, что нам удастся привлечь внимание приморцев к вашей благородной миссии.
Инстаграм @narkevichirina
Фейсбук https://www.facebook.com/TeploNashihRuk/
Одноклассники https://ok.ru/group/54701545226256
ВКонтакте https://vk.com/club72468842
Сайт фонда http://teplonashihryk.ru
Материал подготовлен в рамках проекта «Внимание: дети!»
Добровольцы подарили подросткам из «Паруса надежды» экскурсию по историческому Владивостоку
Официальный сайт АПК, 3 мая 2018, 18:00
Майские праздники подарили воспитанникам социально-реабилитационного центра «Парус надежды» экскурсию по Владивостоку. Автобусную поездку для ребят организовал благотворительный детский фонд «Тепло наших рук».
Как рассказали в «Парусе надежды», 40 подростков посетили места, связанные с историей города, услышали много интересного о памятниках архитектуры, познакомились с культурным наследием Владивостока, с историей жизни знаменитых горожан. Особое внимание экскурсовод уделила событиям военных лет.
«Ребята получили массу позитивных эмоций от самой поездки. Живой интерес подростков вызвала беседа о воинской доблести земляков. Говорили об участии владивостокцев в Великой Отечественной войне, вспоминали о военных событиях, связанных с Приморьем. Это важный акцент в разговоре с молодежью. Особенно в преддверие Дня Победы», – считает директор центра Наталья Панкова.
По словам руководителя «Паруса надежды», в ближайшее время воспитанников ждет еще один сюрприз от фонда «Тепло наших рук» – поездка в пейнтбольный клуб «Аскольд».
Отметим, что деятельность благотворительной организации под руководством Ирины Наркевич известна в Приморье. Фонд взял «под крыло» около 20 детских социальных учреждение, в том числе детские дома, коррекционные школы-интернаты, а также одну из городских больниц, где живут малыши, от которых отказались родители.
По информации департамента труда и социального развития Приморского края, несколько лет фонд сотрудничает и с реабилитационным центром «Парус надежды».
«Сотрудники фонда занимаются благородной миссией – социализацией детей, оставшихся без родителей, поддержкой подростков в социально опасном положении. И мы, безусловно рады такому взаимодействию с командой неравнодушных и инициативных добровольцев, простых горожан, которые всегда готовы прийти на помощь детям в трудной жизненной ситуации», – отмечает директор департамента Лилия Лаврентьева.
По словам главы ведомства, расширить добровольческое движение, привлечь внимание общества к семьям с детьми призвана всероссийская акция «Добровольцы – детям». В этом году фонд поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, проводит ее в седьмой раз.
Напомним, также, что 2018 год Президент Владимир Путин объявил Годом добровольца в России.
Как считает вице-губернатор края Павел Серебряков, внимание, которое государство на самом высоком уровне оказывает волонтерам, явится дополнительным стимулом для привлечения в это социально значимое движение новых участников.
«Мы рассчитываем на поддержку со стороны местных властей, коллег из других ведомств, средств массовой информации. Партнёрство в интересах семьи и ребенка – это то, чего мы хотим добиться на старте акции. И нам не обойтись без помощи неравнодушных людей», – подчеркивает он.
Источник: http://primorsky.ru/news/143690/
Общественность и благотворительные фонды Приморья приходят на помощь нуждающимся семьям
Официальный сайт АПК, 26 апреля 2018 13:30
С начала года около 1,5 тысяч несовершеннолетних прошли реабилитацию в стационарах социально-реабилитационных центров Приморья. Более 350 из них – дети с ограниченными возможностями здоровья.
О том, как к работе с семьями, в которых воспитываются дети-инвалиды, привлекают общественные организации, шла речь на очередном заседании Общественного экспертного совета по социальной поддержке в Приморском крае.
Как сообщила заместитель директора краевого департамента труда и социального развития Елена Чибрикова, комплексная реабилитация таких детей проходит в тесном взаимодействии с социально-ориентированными общественными организациями и фондами Приморья.
Региональное отделение движения «Матери России», краевая организация Всероссийского общества инвалидов, благотворительный детский фонд «Тепло наших рук»», некоммерческие организации «Делай добро», «Руки помощи», благотворительные фонды «Забота», «Общечеловеческие ценности», «Феникс» и другие общественные организации являются инициаторами семейных мероприятий и благотворительных акций с участием детей и взрослых.
«Более того, общественники оказывают конкретную помощь нуждающимся семьям. Помогают, в том числе, с оплатой лечения детей, приобретением дорогостоящих лекарственных препаратов», – отмечает Елена Чибрикова.
В числе основных партнеров учреждений – студенты-волонтеры приморских вузов, курсанты военно-исторического центра «Морская душа» при Тихоокеанском высшем военно-морском училище, учащиеся межрегионального учебного центра парикмахерского искусства «Панда-Шарм».
Кроме общественных организаций, действующих в крае, департамент много лет сотрудничает с московским Фондом поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. В 2016 году в Приморье разработали комплекс мер, направленный на повышение качества и доступности социальных услуг и реабилитационной помощи родителям, воспитывающим детей-инвалидов. Проект получили поддержку фонда в размере 5,5 миллионов рублей.
«В этом году мы акцентировали внимание на создании Службы ранней помощи семьям, воспитывающим ребенка с инвалидностью до трех лет. Это помощь в достижении максимального уровня развития и социализации таких ребятишек. И вновь получили на реализацию проекта грант фонда на сумму 18,5 миллионов рублей», – проинформировала заместитель директора краевого департамента.
Расширить добровольческое движение, привлечь внимание общества к семьям с детьми призвана всероссийская акция «Добровольцы – детям». В этом году Фонд поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, проводит ее в седьмой раз.
«В прошлом году волонтерами акции стали почти 4,5 тысяч приморцев. Рассчитываем, что в Год добровольцев, объявленный Президентом Российской Федерации, у наших учреждений появится еще больше друзей и помощников», – отметила Елена Чибрикова.
Источник: http://primorsky.ru/news/143361/
Адресные поздравления с днем рождения в детских домах устраивают добровольцы
ОТВ, 09 Апреля 2018, 12:32
Воспитанника Центра содействия семейному устройству во Владивостоке поздравили с днем рождения лично. Идею придумали добровольцы. И не ошиблись. Адресные поздравления — большой подарок для тех, кто всю жизнь отмечал свой день рождения вместе со всеми в День именинника. Рассказывают наши коллеги.
Анна Тимчук — доброволец. Сегодня она поздравляет с днем рождения воспитанника детского дома Ярослава. Ему исполняется 7 лет.
Именной торт и индивидуальный подарок, для которого волонтеры собирали деньги и искали спонсоров. Такой день рождения — редкость для детских домов Приморья. Как правило, в Центрах содействия семейному устройству устраивают День именинника. Раз в месяц собирают всех рожденных в этом месяце и всех вместе поздравляют. На большее у воспитателей не хватает ни сил, ни времени. Добровольцы благотворительного проекта «Тепло наших рук» решили изменить традицию. И начали сами поздравлять именинников именно в день рождения.
Ирина Наркевич, руководитель благотворительного фонда «Тепло наших рук»:
— Поздравляя ребенка с днем рождения, мы говорим, что поздравляем именно его. Мы радуемся, что родился именно он на этой земле. Именно так родилась идея этой программы.
Поздравляют с днем рождения добровольцы уже 1,5 года. Сотрудничают с двумя детскими домами, коррекционной школой во Владивостоке и одним Центром содействия семейному устройству в Находке. За это время успели отметить дни рождения больше двухсот детей.
Василий Жанков, директор Центра содействия семейному устройству №1:
— Первый случай у нас выпал на 16-летнего мальчика 16 лет. У ребёнка слёзы на глазах, потому что не ожидал. Эмоции говорят сами за себя. Когда ему дали именной торт, он даже говорить не мог. Эмоции переполняли.
Центр содействия семейному устройству №1 курирует доброволец Анна Тимчук . Поздравляет здесь всех именинников, выбирает для них подарки. Мать двоих детей волонтером решила стать три года назад.
Анна Тимчук, доброволец благотворительного фонда «Тепло наших рук»:
— Мы лежали с сыном в больнице, там был мальчик из детского дома. Когда мы вышли из больницы, я начала искать, как можно общаться с детишками.
Сейчас проект ищет новых добровольцев, чтобы счастливых дней рождений в детских домах было больше.
«Панорама»
Аттестат со справкой: в больницах края готовятся к выпускным экзаменам
Статья из газеты: Еженедельник «Аргументы и Факты» № 14 04/04/2018
21 марта в Приморье стартовала досрочная сдача ЕГЭ для всех желающих поступить в высшие учебные заведения.
Для остальных 11-классников «час икс» наступит 28 мая — на подготовку осталось меньше двух месяцев. Нервы на пределе, голова пухнет от зубрёжки, психологическое состояние так и норовит отправить несчастного школьника в поликлинику. А что если волею случая злополучный экзамен действительно застал ребёнка на больничной койке? Придётся остаться на второй год?
По букве закона
«Нет, не придётся», — прямо говорится в письме Рособрнадзора от 27 декабря 2017 г. о порядке проведения экзаменов для детей, находящихся на длительном лечении. Если у заболевшего выпускника нет противопоказаний, то психолого-медико-педагогическая комиссия просто не позволит ему остаться без аттестата и организует экзамен по всем канонам на базе медучреждения. При желании даже больничную палату можно на время превратить в пункт сдачи госэкзамена, главное, организовать под это рабочее место.
На «больничных» экзаменах должен присутствовать руководитель, не менее одного организатора пункта проведения и государственная экзаменационная комиссия. В отличие от тестирования в школе, родители и законные представители будущих выпускников могут присутствовать на экзамене в больнице, но лишь в качестве ассистентов и только для оказания технической помощи детям — выдачи необходимых лекарств или настройки спецоборудования для выполнения заданий. Дети также досматриваются на шпаргалки, решебники и мобильные телефоны. Диагноз не убережёт от выпроваживания из аудитории за списывание. При этом экзамен в больнице — дело добровольное.
По морально-этическим соображениям видеонаблюдение за участниками ГИА в нетрадиционном формате организуется без трансляции в Интернет: наблюдатели следят за ходом экзамена только в режиме реального времени.
На страже знаний
В Приморской детской краевой клинической туберкулёзной больнице пациенты вынуждены проводить от полугода до двух лет. Часто бывает, что именно здесь начинается дорога малышей в школьную жизнь или наоборот — выпускники сдают итоговые экзамены.
— Более 60% пациентов больницы — социально дезадаптированные дети и подростки, которые в своей привычной среде чаще всего школу прогуливали или пропускали поток знаний мимо ушей, — говорит заведующая туберкулёзным лёгочным отделением №1 Александра Глушкова. — Дома дисциплина и обучение возложены на плечи самих детей: «Сегодня я пойду на занятия, а завтра не хочу, лень». У нас все поступившие на лечение ребята школьного возраста обязательно посещают занятия.
Больничные классы обычно маленькие, в среднем 5-10 учеников, хотя бывает и один школяр, бывают классы-гиганты из 15 детей, но это всё равно меньше, чем в обычной школе. Каждый ребёнок на виду. Даже самые ярые прогульщики через пару недель втягиваются в процесс обучения и забывают любимые отмазки в стиле «меня на уроке не было, потому что срочно на процедуру вызвали».
— На моей памяти было несколько вопиющих случаев, когда пришедшие к нам девятиклассники натурально не умели читать, но это педагогическое упущение было исправлено нашими неравнодушными психологами и педагогами, — вспоминает Александра Сергеевна. — Дети не просто научились читать, а успешно сдали экзамены и поступили в учебные заведения.
Не нужно думать, что в больничной школе знания получают только вчерашние «двоечники», незастрахованные от туберкулёза медалисты и хорошисты тоже успешно проходят здесь обучение и, получая заветную награду, вспоминают труд здешних педагогов. Повзрослевшие и возмужавшие, они приходят к врачам и учителям, чтобы рассказать о своих успехах, а порой пообещать вернуться уже в белом халате.
— Один наш мальчишка в этом году завершает обучение в медицинском колледже и собирается прийти к нам работать, — рассказала фтизиатр. — Девочка, которая очень расстроилась, когда я ей снимала диагноз и выписывала домой, сказала, что собирается стать врачом, чтобы вернуться. Мы их, конечно же, очень ждём.
Лечиться и учиться
Тем, у кого стимула к учёбе нет, здесь его прививают. Особенно это касается старшеклассников. На вооружение берётся всё — серьёзные разговоры, ультиматумы, наставления, давление через родителей.
— Некоторых учеников приходится буквально за уши тянуть к знаниям, — признаётся преподаватель математики средней школы № 37 Владивостока Светлана Леоненко. — Но экзамены в итоге сдают все без исключения — физически невозможно не выучить урок или «считать ворон» на занятиях, когда в одном классе с тобой всего пять ровесников. Наша учёба длится 35 минут вместо 45, нет домашнего задания, оно компенсируется фактически репетиторским подходом к объяснению темы с каждым учеником. Образовательная программа идёт в ногу со школами, например, если по плану математика должна идти по 5 часов в неделю, то и у нас будет так. Ввиду ослабленного здоровья детей выпускные экзамены у нас облегчённые, сдаём только русский язык и математику для получения аттестата. Два года назад мы ушли от письменной экзаменационной контрольной работы к форме, приближенной к ГИА: тестовая часть и два задания, которые нужно выполнить письменно.
По словам преподавателя, занятия в маленьких классах покажутся сказкой для учителей общеобразовательных школ. Ученики внимают словам педагога, быстро-быстро шуршат учебниками и тетрадями, задают множество уточняющих вопросов, думают, стараются запомнить и понять.
— Часто слышу от учеников: «Вот я в школе математику терпеть не мог, а, оказывается, это так интересно. Теперь я алгебру и геометрию понимать начал». Я могу детям дать на каждый вопрос ответ, показывать на примерах и разъяснять до тех пор, пока не поймут. Если веду монолог, то со всеми, никто не прячется на галёрке. В обычной школе так не получится, нагрузка совсем другая, — отмечает педагог.
Светлана Александровна уже не думает о возвращении в обычную школу.
— Когда сюда впервые пришла, боялась, переживала, а теперь просто не могу по-другому. Все дети для меня — как родные, я их даже иногда ругаю и жалею, как мама, — говорит она.
КСТАТИ
В конце весны 2018 г. при Центре онкогематологии Приморья появится своя мини-школа для детей с тяжёлыми заболеваниями, которые вынуждены долгое время находиться в стационаре. Там пациенты могут не только посещать уроки, но и вовремя сдавать ЕГЭ.
КОММЕНТАРИЙ
Руководитель благотворительного фонда «Тепло наших рук» Ирина Наркевич:
— Помимо учёбы детям нужно ещё и общаться с социумом, чтобы не выпасть из жизни и не узнать, как сложно возвращаться к привычному ритму спустя много месяцев. В замкнутом пространстве юным личностям больше всего не хватает обычного человеческого общения. Преподаватели и врачи, безусловно, отдают всех себя на занятиях, стараются занять детей по максимуму, но подросткам всё равно не хватает друга-взрослого, примера, общение с которым также влияет на желание детей учиться, развиваться, жить. Наши добровольцы приходят к юным пациентам больниц в гости с мастер-классами и лекциями, как бы говоря детям: «Мы не боимся вашего диагноза! Мы с вами, мы любим вас. Так мы не даём им забыть, что за стенами есть жизнь, которая ждёт их.
МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА
Заместитель главного врача Владивостокской клинической больницы № 2 Светлана Галактионова:
— В связи с внедрением новых технологий процесс лечения проходит значительно быстрее, и наши юные пациенты находятся в стационаре не больше трёх недель. При желании родители могут записать заявление, прикрепиться к ближайшей школе, и тогда педагоги станут заниматься с ребёнком в больнице. Чаще всего мамы и папы считают, что на столь короткий период лечения ребёнку не требуется школьная нагрузка и уже после перехода на амбулаторный этап просят школу временно организовать обучение на дому, или дети возвращаются в родной класс. Вопрос с выпускными экзаменами обговаривается с пациентом индивидуально — проблем с этим не существует.
Источник:http://www.vl.aif.ru/society/attestat_so_spravkoy_v_bolnicah_kraya_gotovyatsya_k_vypusknym_ekzamenam
15.01.2018 NADV.ru
Жюри премии «Серебряный Лучник» — Дальний Восток выбрало финалистов регионального конкурса в области развития общественных связей. В шорт-лист вошли 18 проектов, которым 26 января предстоит пройти публичную защиту и завоевать статус лучших на Дальнем Востоке.
В шорт-лист в номинации «Лучший проект в корпоративной социальной ответственности» попали проекты «Агенты домашней безопасности», Конкурс сказок и рассказов «Сказки волшебного лотоса», «Охота за батарейками».
Лучшими проектами в области благотворительности стали «Добрый Хабаровск», Фестиваль «Пуск», проект «Тепло наших рук». В области развития и продвижения территорий лидируют «Звуки Владивостока», «Наш выбор 27» и фотопроект «Заповедная природа».
Лучшим проектом в области корпоративных коммуникаций стали корпоративное издание «Вестник» Комсомольского НПЗ, «Наш университет _лекции» СВФУ и «60 лет хабаровской энергосистеме». В области маркетинговых коммуникаций лидерами стали проект выпуска собственных книг Татьяны Таран, ЖК «Культура», образовательный проект Sbercamp Digital Reality.
Финалистами в области продвижения государственных, общественных и социальных программ назвали детское издательство «Совенок», проект популяризации онлайн-сервисов ДРСК и премию «Неравнодушный гражданин».
Один из проектов-финалистов по решению экспертной комиссии будет включён в шорт-лист Национальной премии в области развития общественных связей «Серебряный Лучник» и получит право на публичную защиту в Москве. Ещё 10 региональных соискателей получат возможность участия в федеральном конкурсе без регистрационного взноса.
Ежегодно на премию выдвигаются более 50 ярких и узнаваемых проектов из всех регионов Дальнего Востока. За семь лет свыше 20 региональных проектов представили экспертам национальной премии, три проекта вернулись на Дальний Восток с высшими наградами.
Источник:nadv.ru
23.12.17 ОТВ Прим
Друзья! От всей души благодарю нашего замечательного Добровольца Екатерина Рассоленко, которая сегодня была по моей просьбе в прямом эфире на #ОТВПрим #ДетиПриморья #Марафон#НовыйГод #ТеплоНашихРук #Доброволец #Волонтер
11.12.2017 Vl.ru
ГОДНАЯ СТАТЬЯ — спасибо журналисту и этому ресурсу за то, что разобрались и четко прописали алгоритм: какая именно часть из собранных денег пойдет на оплату оборудования детской игровой площадки для наших малышей из социального отделения Краевая Детская больница 2, а какая не пойдет. И не стали писать что полмиллиона собрали для детей: приблизительность и неточность неуместна в обращении с деньгами, и тем паче неуместна в сфере благотворительности
И все таки пока точные цифры неизвестны: предлагаю дождаться точной информации ЛИБО на моей странице, ЛИБО на странице #ЦСИЗаря
Подтверждаю, что на оплату оборудования детской площадки идет не вся сумма, которая собрана на аукционе, а то что выше стартовой стоимости. Стартовая стоимость идёт автору картины, некоторые художники отдали детям всю стартовую стоимость, другой художник отдает детям 1/3 от старта. Точные цифры назовем чуть позже, когда все кто участвовал в аукционе оплатят свои лоты.
Журналистам этого ресурса огромная благодарность за понимание важности НЮАНСОВ. потому что вот мне уже звонят наши участники и говорят о как круто, что собрали полмиллиона НА ДЕТСКУЮ ПЛОЩАДКУ.
Это здорово, что мы собрали ту сумму, которую собрали, но это не полмиллиона. Точность нужна везде и тем более в сфере благотворительности: вот кто-то прочтет неверную стать, не захочет разбираться, а когда фонд отчитается за другую сумму денег (а не за полмиллиона), сделает неверные выводы: и потом будет плохо и совсем незаслуженно думать про наш фонд. Это ПРОЗРАЧНОСТЬ И ОТЧЕТНОСТЬ И АДРЕСНОСТЬ
Я обязательно напишу чуть позже подробный отчёт с расшифровкой по каждой картине: что автору, что детям.
Знаю, доверяете мне. Именно поэтому для меня лично очень важно, чтобы вы обладали полной информацией, а не домысливали ее, даже если вы и не принимали в этот раз участие в аукционе.
Вот ссылка на годную статью)
https://www.newsvl.ru/vlad/2017/12/10/165819/
Более 150 тысяч рублей на строительство детской площадки собрал благотворительный аукцион в ЦСИ «Заря» (ФОТО)
В субботу, 9 декабря, в Центре современного искусства «Заря» (пр-т 100-летия Владивостока, 155) состоялся традиционный благотворительный аукцион современного искусства. Вырученные средства пойдут на строительство оборудованной детской площадки для детей-отказников во дворе краевой детской больницы № 2 (Приморская, 6).
С 21 ноября по 9 декабря в ЦСИ проходила предаукционная выставка, на которой все желающие могли познакомиться с будущими лотами. Всего было представлено 57 работ 33 авторов и творческих объединений. Среди участников – известные приморские художники и фотографы, а также представители из Хабаровска, Москвы, Берлина и Токио.
«В этом году мы собираем средства для помощи детям-сиротам до 4 лет, длительное время находящимся в медико-социальном отделении краевой детской клинической больницы № 2, – отмечает директор фонда «Тепло наших рук» Ирина Наркевич. – Цель – собрать деньги на новую оборудованную детскую площадку во дворе больницы. Такая площадка – необходимый инструмент для социализации и почти единственный доступный детям способ для игр, досуга и развития».
На аукционе присутствовала первая леди Приморья Светлана Тарасенко. На церемонии открытия она взяла слово и в своей речи поддержала идею проведения аукциона, отметив, что не понаслышке знает, как нужна помощь детям, от которых отказались родители, ведь по профессии она – врач-педиатр.
По предварительным подсчетам, из 57 лотов было продано 40, аукцион заработал около 570 тысяч рублей. По правилам площадки, стартовую стоимость работы (специально оцененную в несколько раз ниже рыночной, т. н. эстимейта) забирает художник. Выплаты создателям произведений искусства составили почти 440 тысяч рублей, при этом некоторые художники передали детям всю стоимость картины или изделия. Так, например, поступила известная японская художница-каллиграф Камата Юкико (ее картину продали за 15 000). Московский арт-дуэт «ЕлиКука» пожертвовал детям треть стартовой цены (10 000 рублей).
«Я здесь в двух ипостасях: и как автор, и как покупатель, – рассказывает художник Роман Иванищев. – Во время Владивостокского биеннале мы с коллегой Ксенией Фроловой готовили фотопроект «Не такой, как ты», посвященный Сихотэ-Алинскому метеориту, упавшему в Приморье в 1947 году. Одну из работ – «Меланхолия» – мы предоставили на аукцион (фото было приобретено за 4 тысячи рублей при старте с 2 тысяч. – Прим. VL.ru.). С первого года проведения аукциона я еще и выкупаю интересующие меня работы в личную коллекцию. Часть я храню дома, некоторые произведения показываю в своей небольшой галерее Gallery & More (Адмирала Фокина, 4-б)».
«Честно говоря, я в легком расстройстве. Были бы деньги, я бы тут каждую вторую работу взял, – сетует Александр Городний, директор музея современного искусства «Артэтаж». – Здесь очень много вещей, которые так и просятся в серьезные музейные коллекции, «Заря» провела отличный отбор. Все выкупленные мной работы традиционно отправляются в музейный фонд».
По итогам непосредственно на строительство детской площадки было собрано около 150 тысяч рублей. Однако в конце аукциона Ирина Наркевич рассказала о том, что некоторые частные лица и представители компаний пожертвуют деньги на строительство частным порядком (всего требуется около 400 тысяч). Также на аукционе нашлись и те, кто поможет бесплатно установить все оборудование (при обычных условиях это обошлось бы еще в 200 тысяч рублей).
Среди всех лотов аукциона были высоко оценены и куплены картины корифея приморской живописи Андрея Камалова. Его картина «Конфуций» из серии «Братушки-философы» ушла за 40 тысяч, стартовав с 33 500. «Натюрморт с чайником» одного из ключевых современных приморских пейзажистов Сергея Черкасова оценили в 35 тысяч рублей, «Слава народному искусству» Виктора Серова и «Он и она» Лилии Зинатулиной – в 40 и 27 тысяч соответственно. Также неплохо продались картины молодых хабаровских художников Владислава Лукьянова (картина выкуплена за тысячу рублей при стартовой цене 500), Данила Сахарова (4 тысячи при начальной стоимости 200) и Ксении Тимки (1,5 тысячи при старте 250), работающих в экспрессионистской манере. Как отмечают кураторы аукциона, это неплохая рискованная инвестиция, ведь дальнейшая стоимость работ будет зависеть от того, пойдут ли и дальше молодые хабаровские художники по творческому пути.
«Для нас этот аукцион – отличный повод показывать интересных и разноплановых художников, – отмечает куратор ЦСИ «Заря» Алиса Багдонайте. – Предаукционная выставка всегда очень аляписта и эклектична – десятки работ в различных жанрах и ценовых категориях. В обычной академической экспозиции такое попросту невозможно. С этого года мы решили переориентироваться на более адресную помощь. До этого два года подряд мы отправляли средства детям с онкозаболеваниями, однако впоследствии поняли, что суммы требуются совершенно другие, да и система помощи там более-менее отлажена».
Напомним, что в 2016 году организаторы аукциона продали 60 произведений искусства и собрали больше полумиллиона рублей. Все средства от продаж выше стартовых цен пошли на помощь детям, больным онкозаболеваниями. В этом году партнерами аукциона выступают галерея современного искусства «Арка» и благотворительный детский фонд «Тепло наших рук».
10.12.2017 PrimaMedia
Ирина Наркевич: Это общая сумма названа в статье: в фонд #ТеплоНашихРук на покупку оборудования детской площадки пойдет сумма другая — а именно из общей примерно обозначенной в статье суммы вычитаем стартовую стоимость всех проданных картин, что останется — то идёт детям. Думаю, точную цифру, которую направит #ЦСИЗаря малышам-отказничкам через #БДФТеплоНашихРук мы назовем в понедельник край вторник
По предварительным данным, было собрано около 500 тысяч рублей.(с)
Первая леди Приморья, супруга врио губернатора края Светлана Тарасенко поддержала благотворительный аукцион в помощь детям, состоявшийся в центре современного искусства «Заря» во Владивостоке. Супруга главы края выступила с трогательной речью, поблагодарив всех, кто помогает детям, сообщает ИА PrimaMedia.
Благотворительный аукцион, на который приморские художники и их коллеги из других регионов страны предоставили свои работы по существенно сниженным ценам, состоялся в субботу, 9 декабря, в ЦСИ «Заря». Вырученные от продажи картин средства пойдут в помощь приморским детям, оставшимся без родителей. Аукцион поддержали приморские художники и резиденты «Зари», а также представители из Хабаровска, Москвы, Токио и Берлина. Посетившим событие предоставили возможность приобрести в коллекцию произведения живописи, графики, фотографии и скульптуры.
Супруга врио губернатора Приморья Светлана Тарасенко поприветствовала участников благотворительного аукциона и произнесла небольшую, но трогательную речь.
Она рассказала, что во время своей врачебной практики (первая леди — врач-педиатр — прим. ред.), кроме поликлиник и больниц, ей приходилось работать и в роддоме, и у нее есть опыт работы с маленькими детьми, от которых отказались родители. Светлана Тарасенко сказала, что хорошо понимает, как тяжело приходится этим детям.
«Я приветствую всех, кто собрался в этом зале – неравнодушных и сострадательных людей. Любой человек не остался бы в стороне. Те, кто искренне понимают, что такое любовь к детям и забота о них. Те, кто думает о будущем нашей страны, ведь дети и есть наше будущее. Те, кто может внести свои посильный вклад и помочь малышам, которые остались без родительской любви. Спасибо каждому, кто принимает участие в сегодняшнем аукционе», – отметила Светлана Тарасенко.
Свою речь супруга главы Приморья закончила проникновенными стихами.
По предварительным данным, было собрано около 500 тысяч рублей.
Стоит отметить, что Центр современного искусства «Заря», совместно с благотворительным Фондом «Тепло наших рук», медико-социальным отделением Краевой детской больницы №2 Владивостока, компаниями «БЕЛУГА ГРУПП» и «Роял Кредит банк» и галереей современного искусства «Арка», уже третий год подряд проводят не имеющий аналогов в регионе аукцион современного искусства, в котором принимают участие самые яркие и выдающиеся художники Дальнего Востока, а также резиденты «Зари». Благотворительный фонд Ирины Наркевич «Тепло наших рук» намерен на собранные деньги построить детскую площадку для малышей-отказничков, живущих в детской больнице №2.
Подробнее: http://primamedia.ru/news/652827/
1.12.2017 Радио России Приморье
Друзья, я от всей души благодарю очень уважаемого Сергей Нелюбин за приглашение на #РадиоРоссииПриморье нас с руководителем #Детдом4 Василием Жанковым
Мы говорили об очень важных вещах: чуть Сергей Юрьевич скинет мне запись нашего выступления и я с вами обязательно поделюсь 
Очень комфортно было мне у вас в студии, Сергей 
23.11.17 ОТВ-Прим, «Панорама»: Репортаж о благотворительном аукционе в ЦСИ «Заря»
Единственная #Неточность: и это важно — потому что вы, Друзья, меня об этом спрашиваете: в репортаже сказано, что ВСЕ деньги пойдут детям. Это не так: есть стартовая цена у картин, и все, что выше нее — идет детям, стартовая же сумма идет автору-художнику.
Подробности у Ольги Сомкиной.
Алиса Багдонайте, главный куратор Центра современного искусства «Заря»:
— Выставка молодых художников недавно проходила, здесь мы видим то ли небо, то ли море, ныряльщика, который спускается в подводных пучинах.
Картину группы модных художников «ЕлиКука» готовят к аукциону. Вместе с молодыми выставят классиков приморской живописи Черкасова, Макеева, Погребняка, Серова. Все вырученные деньги пойдут в помощь детям. В прошлом году аукцион центра современного искусства «Заря» собрал 300 тысяч рублей. Средства передали детскому онкоцентру. В этом году решили помочь сиротам.
Алиса Багдонайте, главный куратор Центра современного искусства «Заря»:
— Для нас важно говорить о детях, которые переживают трудную жизненную ситуации, о детях, которые живут в больнице, и ждут, что когда-либо их заберут родители, что происходит крайне редко, либо они получают официальный статус сироты.
Волонтеры хорошо знают, что сиротам иногда не хватает самого необходимого. Нет хороших детских площадок с горками и лестницами.
Ирина Наркевич, руководитель фонда «Тепло наших рук»:
— Играя на улице, куда как раз мы приходим, дети развиваются, получают навыки общения, катаясь с горки, их легкие дышат активнее. Они становятся здоровее.
Выставочному центру «Заря» надо собрать 600 тысяч рублей. Эти средства планируют получить с продажи картин. Но помочь сиротам может каждый. В выставочном зале стоит бокс. Любой желающий может пожертвовать детям посильную сумму.
«Панорама»
Video Player
1.10.17 Друзья! 17 октября у нашего Тепло наших рук, группа добровольцев и Тепло наших рук, благотворительный детский фонд появились новые Друзья-Партнеры — замечательная Команда ZARYA Center for Contemporary Art
Благодаря нашему сотрудничеству проведен замечательный мастер-класс для 20 наших любимых детей из санаторного отделения Приморская детская краевая клиническая туберкулезная больница. И мне очень радостно от этого: потому что чем больше нас, тем больше помощи развивающей и социализирующей мы с вами сможем оказать нашим любимым детям.
Подробности о проведенном мероприятии можно увидеть во тут http://viiichannel.ru/2017/10/hvost-na-zdorove/
А я хочу поблагодарить замечательных сотрудников #ЦСИЗаря за ответственное мудрое добровольчество: каждый из взрослых гостей сдал необходимые для допуска к детям анализы, подписал #КодексДОбровольца, предварительно ознакомившись с ним — то есть эти замечательные Люди шли к нашим детям подготовленные. Низкий поклон за доброту и за Сотрудничество.
А у нас впереди с замечательной Командой #Заря еще один очень важный проект, сейчас мы находимся на стадии подписания договора, и потом обязательно проанонсируем и я конечно приглашу вас, дорогие Друзья- Единомышленники, на это мероприятие :)
Отдельная благодарность Катерина Корнильева (Katerina Kornileva) — #ПроектномуМенеджеру ЗАРИ и нашему любимому и замечательному добровольцу за то, что соединила все ниточки и в итоге получилось ЗАРЯ + ТЕПЛО НАШИХ РУК = ПОЛЬЗА ДЕТЯМ, в жизни которых нет мамы и папы, а также детям, которые оказались в трудной жизненной ситуации
И огромная благодарность Коллективу Приморская детская краевая клиническая туберкулезная больница за то, что всегда с радостью принимаете нас :) и за доверие!
С любовью, Ирина Наркевич
руководитель Тепло наших рук, благотворительный детский фонд
89841564671
11.10.17 ОТВ-Прим. Дальневосточный форум некоммерческих организаций «Сообщество» проходит во Владивостоке
Для многих в Приморье спасать животных, помогать старикам, заниматься с детьми — это регулярный труд. И именно таких активистов собрали на Дальневосточном форуме некоммерческих организаций «Сообщество». НКО существуют за счет благотворителей и грантов. Их цель — делать жизнь общества лучше. Подробности в следующем материале.
Ирина Наркевич возглавляет благотворительный фонд «Тепло наших рук». Работает с детьми, оставшимися без родителей. Среди ее проектов — сбор средств для того, чтобы в детских домах со школьниками занимались репетиторы. Также фонд готовит выпускников детских домов к самостоятельной жизни. Детей учат готовить, шить, делать ремонт. На форуме Сообщество Ирина Наркевич ищет единомышленников.
Ирина Наркевич, руководитель благотворительно фонда «Тепло наших рук»:
— Форум интересен тем, что мы станем известнее. А значит, известность приведет к нам еще больше добровольцев. А чем больше добровольцев, тем больше помощи будет оказано нашим детям.
Форум «Сообщество» организовала Общественная палата России. Здесь собрались представители самых активных НКО Дальнего Востока. Всего в Приморье зарегистрировано 3 тысячи некоммерческих организаций. Большая часть из них работает в социально-значимых направлениях. Это уход за пожилыми, развитие спорта, патриотическое воспитание.
Павел Ясевич, директор департамента внутренней политики Приморского края:
— В рамках форума будут обсуждены вопросы, касающиеся взаимодействия некоммерческих организаций и власти в ДВФО, вопросы касающиеся поддержки НКО.
Форум «Сообщество» рассчитан на два дня. Это мастер классы, как получить президентский грант, найти партнеров и жертвователей. И все это для того, чтобы добрых дел в крае становилось больше.
«Панорама»
О том, какие социально-значимые проекты есть в Приморье, поговорим с руководителем фонда «Тепло наших рук» Ириной Наркевич. Мы уже рассказали о ней в сюжете. И вот теперь она в нашей студии.
20.09.2017 16:14. Вести Приморье
Во Владивостоке организуют благотворительные прогулки с детьми, оставшимися без родителей. Видеорепортаж Екатерины Шинкаренко
Один из благотворительных фондов Владивостока ищет добровольцев для прогулок с детьми из детских домов и больниц. По мнению специалистов, такая форма общения с ребенком, оставшимся без родителей, помогает обрести друзей и, возможно, будущую семью.
Анастасия Набокова впервые знакомится с маленьким Лёвой. В этой детской краевой больнице он остался, как и многие в этом отделении, без родителей. Подробности детской судьбы врачи не раскрывают. Впрочем, Анастасия эти правила хорошо знает. Уже второй месяц она приходит в больницы и детские дома, чтобы просто погулять с детьми, у которых нет мам и пап.
Анастасия Набокова, доброволец фонда: «Честно сказать, это порыв души. Очень много в душе нежности, любви, а дочка — уже взрослая. И хочется отдавать не только дочери, но и другим детям».
Согласно всё тем же правилам, доброволец должен гулять и общаться с ребенком на детской площадке учреждения не более часа. Такие встречи проходят несколько раз в неделю, и каждый раз волонтеры не знают, с каким ребёнком увидятся вновь. Это сделано для того, чтобы дети не привязывались к добровольцу.
Организацией таких прогулок занимается благотворительный фонд «Тепло наших рук». Первое объявление с призывом о помощи опубликовали в соцсетях в 2014 году. С тех пор в программе «Прогулки с малышами» поучаствовала не одна тысяча людей. И всем без исключения необходимо выполнить жесткие требования.
Ирина Наркевич, организатор и руководитель благотворительного фонда «Тепло наших рук»: «Первое необходимое условие — это обязательно сдать анализы: флюорография и бакпосев на дизентерию. Мы проводим встречи в офисе фонда раз в две недели для новых добровольцев, которые хотят присоединиться. На встречах мы обсуждаем правила, нормы, ценности, требования. Люди знакомятся с письменным кодексом добровольца».
Татьяна Лихачевская — один из волонтеров, которая хочет усыновить ребенка. Она — уже мать двоих детей и недавно стала бабушкой, и сейчас задает себе вопрос: сможет ли подарить любовь брошенному ребенку.
Татьяна Лихачевская, доброволец фонда «Тепло рук»: «Я хочу усыновить ребёнка или удочерить. Это, конечно, не такой акт: пошёл и удочерил. Для этого нужно быть готовым. Я хожу, чтобы понять, могу ли я совершить такой шаг».
Почувствовать тепло рук волонтёров смогли малыши из детской больницы №2. Здесь живут отказнички до четырёх лет. Врачи согласны с тем, что общение и прогулка идет на пользу маленькому пациенту.
Юлия Савченко, воспитатель медико-социального отделения детской краевой больницы: «Мы и детей побольше выносим гулять. Так мы мало их выносили, а так вдвойне или втройне больше можем. Дети очень любят, когда к ним приходят. Тогда с ними больше индивидуально занимаются. Потому что они берут каждого ребёночка и только им занимаются, ему внимания больше».
Час прогулки пролетел незаметно. Добровольцы прощаются со своими новыми друзьями, а дети будут ждать новой встречи уже на следующей неделе.
19.07.17 Друзья! #ПрессРелиз про наш Благотворительный сольный концерт Дмитрия Миронова разместили настоящие Друзья наших детей и наши конечно — замечательная Команда ВладМедицина.ру и Кирилл Мосолов (Cyril Mosolov) разместили на своем сайте публикацию про наше мероприятие, цель которого: сбор средств на программу #СиделкаРебенкуИзДетДома.
И я от всей души благодарю нашу замечательную и любимую Ольга Егорчева (Olga Egorcheva), которая подготовила этот пресс-релиз и договорилась о его размещении на сайте #ВладМедицинаРу
ВОТ ССЫЛКА НА СТАТЬЮ http://vladmedicina.ru/news/primorye/2017-07-19-solnyy-kontsert-dmitriya.htm
08.02.17 СМИ О НАС:И я от всей души Благодарю замечательную Команду замечательной Дальневосточная деловая газета «Золотой Рог» за отличный материал про наш Благотворительный творческий вечер= Благотворительный творческий вечер 22 января в Cat&Clover «Кот и Клевер» ВладивостокОт всей души благодарю, что отозвались на мою просьбу осветить благотворительное мероприятие Тепло наших рук, благотворительный детский фонд замечательную Команду еженедельника #золотойрог! Отдельное спасибо Главреду Андрей Пушкарев (Andrey Pushkarev) и журналисту Полине Лапиной. 🙂
В столице Приморья набирает популярность новый формат творческих мероприятий
Во Владивостоке в рамках проекта «Живое слово» в рок-кафе «Кот и Клевер» прошел уже третий творческий вечер, раскрывающий поэтические таланты владивостокцев. Гости мероприятия смогли не только насладиться поэзией и музыкой, но и помочь детям-сиротам вместе с фондом «Тепло наших рук».
Вечер «Живого слова» совместно с благотворительным фондом проходит во второй раз. И если первый вечер был посвящен творчеству Сергея ЕСЕНИНА, то это мероприятие проходило в полной свободе выбора произведений. Артисты могли исполнить любые авторские или популярные стихотворения и песни, чтобы не только развлечь публику, но и сделать полезное дело — собрать деньги на помощь детям, у которых нет мамы и папы. Фонд «Тепло наших рук» с декабря реализует программу «День рождения каждому ребенку из детского дома», в рамках которой каждый именинник из детдомов №№2,4 получит в подарок 1,5-килограммовый торт.
Фонд «Тепло наших рук» официально существует с июня 2015 года, а до этого в виде группы добровольцев — с апреля 2014 г. Участники фонда организуют посильную помощь детям-сиротам, вселяя добро и надежду в детские сердца. Программы фонда, как, например, «Содействие устройству воспитанников детдомов в семьи» или «Репетитор в детский дом», — это забота о настоящем и о будущем детей.
Идея объединения творческого вечера с благотворительностью принадлежит Ирине НАРКЕВИЧ, основателю фонда, и Иосифу ШТИТЕЛЬМАНУ, руководителю проекта «Живое слово», а по совместительству диджею за пультом в рок-кафе «Кот и Клевер». Проект «Живое слово» призывает всех творческих людей показать свои способности, порадовать со сцены себя и зрителя.
— Наша приморская земля полна талантами, но мы этот факт недооцениваем, — сообщил корреспонденту деловой газеты «Золотой Рог» руководитель проекта «Живое слово» Иосиф Штительман. — Некоторые действительно талантливые люди не знают, где лучше показать себя, некоторые просто стесняются. Мы же создали такую творческую площадку, где каждый в силах проявить свои способности, а также поднять настроение не только себе, но и отзывчивой публике.
Творческий вечер открыла Юлия ВАРЛАМОВА вместе с дочерью, они исполнили авторское стихотворение про голубя, рассказав зрителям поучительную историю. Приковал внимание публики и Геннадий ЛИТВИНЕНКО, прочитав со сцены Сергея Есенина и впечатляющую поэзию собственного сочинения. На сцене выступили такие талантливые авторы, музыканты и чтецы, как Станислав ШОЛОХОВ, Михаил ПАВИН, Илья ИВАНОВ, Дмитрий МИРОНОВ, Сергей НЕЛЮБИН, Александр ПОТОПЯК и другие.
— Я долгое время был музыкантом в ресторане — это одно дело, а сегодняшний вечер — совершенно другое. Выступая здесь, ты делаешь приятно не только зрителю, но и себе, исполняя любимые произведения. И еще важно ощущение того, что твоя работа на сцене поможет ребенку из детского дома, — поделился с газетой «Золотой Рог» исполнитель песен под гитару Александр Потопяк.
Яркий душевный отклик у собравшихся вызвали популярные песни прошлых лет, звучавшие вживую; зрителям было трудно удержаться, чтобы не подвигаться в такт и не подпеть. Как и в предыдущие мероприятия «Живого слова», ни один человек из рок-кафе не вышел равнодушным.
— Я давно вхожу в число добровольцев фонда «Тепло наших рук», но в этом творческом мероприятии участвую впервые, — рассказала Надежда Ахиярова. — Вечер оставил только положительные эмоции, море тепла. Это очень нужное мероприятие. Мы, гости вечера, совместили приятное с полезным, получив невероятные эмоции и сделав доброе дело.
— Проект «Живое слово» уникален. Остались только теплые эмоции и ощущение того, что сегодня был сделан качественный рывок. С каждым новым творческим вечером понимаешь, что в нашем городе живет много не только многогранно талантливых, но и очень отзывчивых и неравнодушных людей, — говорит Ирина Наркевич, руководитель фонда «Тепло наших рук».
Творческие встречи проекта «Живое слово» продолжаются. С каждым новым мероприятием качество организации растет, а удивлению от талантов нашего города нет предела. Рок-кафе «Кот и клевер», проект «Живое слово» и благотворительный фонд «Тепло наших рук» ждут новых посетителей на следующих встречах, чтобы зарядиться энергией и помочь детям, в жизни которых нет мамы и папы…
Благотворительный фонд «Тепло наших рук» продолжает реализацию программы «День рождения каждому ребенку из детского дома», которая стартовала в декабре 2016 года. Посильная помощь собирается для закупки на февраль, март, апрель именинных тортов в подарок 23 детям-сиротам из двух детских домов Владивостока. В ходе благотворительного вечера нужно было собрать сумму равную примерно 20700 рублям. После проведения творческого мероприятия собранные средства были подсчитаны, и сумма составила 22200 рублей. Все деньги переведены на счет фонда и пойдут на помощь детям-сиротам.
Всю дополнительную информацию можно получить на сайте фонда «Тепло наших рук» www.teplonashihryk.ru или по телефону +7 984 156 46 71.
Полина ЛАПИНА.
ссылка на статью вот тут http://www.zrpress.ru/society/primorje_08.02.2017_82104_vo-vladivostoke-tvorchestvo-usilili-blagotvoritelnostju.html
У рокеров Владивостока – теплые руки и добрые сердца
Во владивостокском рок-кафе состоялся благотворительный вечер, посвященный творчеству Сергея Есенина
В рамках проекта «Живое слово» в заведении «Кот и Клевер» прошли чтения стихотворений Сергея ЕСЕНИНА. Вместе с творческими выступлениями была организована благотворительная акция: фонд «Тепло наших рук» собирал средства на реализацию программы «РЕПЕТИТОР В ДЕТСКИЙ ДОМ». Посетители этого благотворительного вечера не остались равнодушными.
Фонд «Тепло наших рук» официально существует с 1 июня 2015 года. Но еще с апреля 2014 года Ирина НАРКЕВИЧ — основатель фонда и группы добровольцев оказывали помощь детям, в жизни которых нет мамы и папы. Все началось с прогулок с малышами из социального отделения Краевой детской больницы №2. Добровольцы от чистого сердца проводили мероприятия, направленные на социализацию ребят. Потом начались сборы материальных средств, которые помогли с подарками и даже сиделками в детские дома. Ни одна благотворительная копейка не пропадет – все деньги собираются под надежным контролем, а за внесенные средства выдаются квитанции.
«Тепло наших рук» осуществляет несколько программ для детей-сирот: «Социально-бытовая адаптация воспитанников детских домов», «Сиделка для ребенка из детского дома» (на госпитализацию), «Профориентация наших детей», «Праздник детям ежемесячно», «Репетитор в детский дом», «Содействие устройству воспитанников детдомов в семьи», «День рождения — каждому ребенку из детского дома». Все средства, полученные от неравнодушных людей, идут на осуществление этих программ — на помощь детям.
Побывав однажды на первом вечере проекта «Живое слово», Ирина Наркевич предложила организатору, Иосифу ШТИТЕЛЬМАНУ, устроить следующие чтения вместе с благотворительной акцией. Идея была тут же поддержана и начала развиваться.
Проект «Живое слово» родился не так давно. Бизнес-консультант, психолог, а по совместительству ди-джей за пультом в «Коте и Клевере» Иосиф Штительман, придумал, как объединить творчество вместе с отдыхом от трудовых будней. И возник проект «Живое слово». Так как «Кот и Клевер» — это преимущественно рок-паб, то и развлечения в нем соответствующие. «Это место – «храм» рок-н-ролла. Здесь я играю музыку, которая радовала меня в юности. И мне очень приятно, когда не только взрослым, но и молодым людям нравятся эти мотивы. Я чувствую публику и как бы музыкой рисую картину приятного вечера», — поделился с деловой газетой «Золотой Рог» Иосиф Штительман.
«Кот и клевер» — это максимально атмосферное место, настраивающее посетителей на уютный и веселый отдых. Здесь часто играют живую музыку, есть технически оснащенная сцена, а в баре самое свежее пиво различных сортов. И именно здесь состоялся первый творческий вечер проекта «Живое слово». На него были приглашены поэты, чтецы, музыканты Владивостока, а также просто желающие принять участие в творческом вечере. Поэты и музыканты представляли публике свои произведения, а после, каждый гость смог выйти на сцену к открытому микрофону.
В рамках проекта «Живое слово» вечер, посвященный творчеству Есенина, второй в программе. Дальше будет еще больше таких культурных мероприятий. «Планируем проводить творческие вечера примерно раз в месяц, – говорит Иосиф Штительман. — Также я задумываю бенефисы владивостокских поэтов. В нашем городе очень много талантливых людей. И вот у меня появилось желание собрать в этом прекрасном месте чтецов, поэтов, музыкантов и просто неравнодушных. Получилась такая творческая лаборатория, где каждый может попробовать свои силы. А если параллельно будет осуществляться благотворительность, то это вообще замечательно. Мы будем двигаться дальше!»
В рамках «Благотворительного вечера по творчеству Сергея Есенина» фонд «Тепло наших рук» собирал материальную помощь на осуществление программы «Репетитор в детский дом». Так как учителей в штате детского дома нет, а есть только воспитатели, то с домашним заданием у ребенка в детдоме могут возникнуть трудности. Ведь не каждый воспитатель может помочь со всеми задачками или упражнениями. Именно поэтому и родилась идея привести репетитора к детям из детского дома.
«И я спешу поблагодарить всех замечательных и неравнодушных гостей этого творческого вечера, потому что в благотворительный ящик фонда за вечер мы собрали пожертвований на сумму 13 200 р. И это замечательно! Если посчитать сколько надо денег на реализацию программы в декабре 2016 года и в январе 2017 года (начинаем занятия с третьей недели января), то получается, что мы в этот вечер собрали деньги на декабрь», — поделилась радостной новостью Ирина Наркевич.
Сбор средств продолжается. На реализацию этой программы в январе фонду потребуется около 27 600 р. Всю дополнительную информацию можно получить на сайте фонда «Тепло наших рук» www. teplonashihryk.ru или по телефону +7 984 156 46 71.
В прямом эфире на Отв. Тема посвящена детям, которые живут в детском доме. На фото: представитель Департамента образования АПК Бик Е.В., директор детского дома 4 Жанков В.А. и Добровольцы Тепло наших рук, благотворительный детский фонд Екатерина Иланг (Ekaterina Ylang) и Ирина Наркевич. Ведущая передачи восхитительная Виктория Лабецкая
Благодарю всех за отличную компанию в прямом эфире, несмотря на то, что в распоряжении было всего 30 минут: главное сказать успели
04.10.16 ЧЕТВЕРТОЕ ОКТЯБРЯ 2016 г. СМИ О НАС «МК ВО ВЛАДИВОСТОКЕ» ПРОДОЛЖАЕТ ЦИКЛ СОЦИАЛЬНО ЗНАЧИМЫХ ПУБЛИКАЦИЙ В РАМКАХ ПРОЕКТА «КАЖДОМУ РЕБЕНКУ НУЖНА СЕМЬЯ!». Эта статья посвящена всем людям, которые занимаются решением проблем социального сиротства в крае, а также тем, кто сделал оказание помощи детям делом всей жизни. Сегодня мы поговорили со специалистом по социальной работе и основателем Тепло наших рук» благотворительный детский фонд Ирина Наркевич о том, почему проблема детей-сирот в Приморье касается каждого жителя края.
Я от всей души БлагоДарю замечательную Команду Радио «Лемма» за то что освещаете и помогаете другим Людям узнать о том, как можно помочь нашим любимым детям, в жизни которых нет мамы и папы.
ДИКТОР: Помощь, оказанная сегодня–это задел на достойное «завтра». Именно по такому принципу работает одно из направлений благотворительного детского фонда «Тепло наших рук». С выпускниками второго и четвертого детских домов города около года работали репетиторы по математике и русскому языку. Такие занятия действительно очень важны для ребят, они могут и хотят получать знания, им нужно лишь немного больше профессионального внимания педагога, рассказала основатель и руководитель благотворительного фонда «Тепло наших рук» Ирина Наркевич
РЕПЕТИТОРЫ В ДЕТДОМ – 1
Найти педагогов для занятий с детьми было непросто – одни боялись обучать детей из детского дома, другие завышали цену. Поэтому на поиск репетиторов ушло полтора года. Но это того стоило, поделилась Ирина Наркевич
РЕПЕТИТОРЫ В ДЕТДОМ – 2
Программа фонда продолжится в следующем учебном году, но все еще требуются репетиторы по русскому, математике и английскому языку, готовые дать шанс ребятам из детского дома раскрыться и получить хорошее образование.
Стать волонтером, чтобы дарить тепло воспитанникам детских домов, может каждый неравнодушный житель Владивостока. Тепло наших рук» благотворительный детский фонд приглашает всех желающих присоединиться к Команде Добровольцев и помогать в социализации детей, оставшихся без попечения родителей. Фонд был зарегистрирован 1 июня 2015 года, но добровольцы начали свою благотворительную деятельность гораздо раньше. 13 апреля 2014 года прошла первая прогулка с малышами из отделения сестринского ухода второй краевой детской больницы добровольцев Тепло наших рук, группа волонтеров, где живут отказнички от 1 месяца до 4 лет. Подробнее рассказала основатель и руководитель Тепло наших рук» благотворительный детский фонд Ирина Наркевич в интервью на Радио «Лемма», и эта информация прошла сегодня в 17 часовых новостях. Мой низкий поклон замечательной Команде радио Лемма!!! И спасибо тем прекрасным Сотрудникам ЛЕММА, благодаря которым все это произошло!!! Ваша помощь ОЧЕНЬ НУЖНА! Это распространение информации: а чем больше Людей узнают про возможность ПОМОЧЬ любым из доступных способов, ТЕМ БОЛЬШЕ ПОМОЩИ НАШИМ ДЕТЯМ, НАШИМ ЛЮБИМЫМ ДЕТЯМ БУДЕТ ОКАЗАНО!
Участники фонда помогают не только малышам, но и воспитанникам детских домов всех возрастов, ведь общение необходимо каждому ребенку. Так, на прошлой неделе фонд организовал пикник для детей из детского дома №4, добровольцы вместе с ребятами играли, общались, готовили бутерброды и делали обереги. Все желающие могут присоединиться к фонду и помочь временем, услугами или поучаствовать в сборе средств на нужды детей. А волонтером стать совсем не сложно, рассказала Ирина Наркевич
03.06.16 Радио «Лемма»: добровольцы «Тепло наших рук» в прямом эфире.
11 января 2016, ссылка на текст http://www.jp-club.ru/teplo-nashix-ruk/#more-5066
В 2016 году Японский центр во Владивостоке отмечает свое 20-летие. В течение этого года мы планируем познакомить вас с 12-ю выпускниками курсов японского языка разных лет. Нам, конечно, хочется познакомить наших читателей со ВСЕМИ слушателями курсов японского языка за эти 20 лет, но в виду сложности этой задачи, мы начнем с малого — представим вам первых двенадцать. Мы решили не делать с ребятами интервью, как мы сделали с нашими стажерами в течение 2015 года, а представить вашему вниманию некую success story от каждого, благодаря которой вы сможете глубже узнать наших героев. К тому же, все они будут говорить о курсах японского языка, о том, как давалась учеба, а кто-то даст советы, как не потерять пыл к изучению японского языка. Итак, знакомьтесь, наша первая история…
НАРКЕВИЧ Ирина Васильевна, основатель и руководитель Благотворительного детского фонда «Тепло наших рук»
Тел. +7 984 156 46 71
FB https://www.facebook.com/groups/1431142780473091/
Одноклассники http://ok.ru/teplona
ВКонтакте https://vk.com/club72468842
Мой «роман» с Японией начался абсолютно неожиданно для меня самой. На берегу моря в красивом морском городе Владивостоке жила-была девочка, любила маму и папу, росла, читала книги, училась на «отлично», была пионеркой и знала, конечно, что есть рядом страна такая загадочная, Япония называется, но даже в мечтах не было у этой девочки попасть туда когда-нибудь. Такой далекой казалась ей страна Япония. И вот, в июне 1992 года на каникулах стук в дверь. Пришла к этой девочке ее любимая классная руководитель Зинаида Владимировна и сообщила, что включили Ирину за отличную учебу и активное поведение в состав детской делегации, которая поедет на о. Хоккайдо в г. Хакодатэ.
Пока не приземлились в аэропорту г. Хакодатэ (был организован для детской делегации специальный авиарейс) не могла я поверить, что это чудо происходит со мной.
И вот я в Японии. Мне 14 лет. 4 дня и 3 ночи жила я в семье директора школы господина Такемити Хосака и его супруги. Какое-то время после поездки я переписывалась с Хосака-сан, а потом, к огромному моему сожалению, связь потерялась. Храню в сердце самые теплые воспоминания про моих японских «маму» и «папу». Мне, ребенку, было очень комфортно жить в гостях у Хосака-сан и его жены, незнание японского языка никак не повлияло на качество нашего общения, у меня был английский, а еще у нас всех было огромное желание понять и услышать друг друга – потому и услышали и поняли мы друг друга отлично.
Сказать, что эта поездка перевернула мою жизнь, значит, ничего не сказать. Я срочно передумала поступать в мединститут, куда планировала вплоть до 8 класса (просто потому, что легко давались все школьные предметы, никуда особенно меня не тянуло, а мед был рядом с домом) и, конечно же, решила поступать на востфак, непременно «на Японию». Куда успешно не поступила, и, как оказалось позже, у моей мудрой Судьбы были на меня свои виды, и ее планы немного не совпадали с моими планами юной 16-летней девицы. Зато легко и очень просто я поступила на факультет «психологии и социальной работы» и стала получать специальность «Специалист по социальной работе». Такая ПОМОГАЮЩАЯ профессия. И оказалось, что мудрая моя Судьба в самом начале направила меня получать именно то образование, которое ОПТИМАЛЬНО подходит мне по ПРИЗВАНИЮ. Но тогда этого было еще не разглядеть мне никак. И впереди были долгие 19 лет поиска себя, развития, взлетов и падений, упрямых вставаний после этих падений и снова вперед. А сейчас идет 1994 год, и я студентка ДВГУ, первокурсница по специальности «социальная работа».
Поступив на социальную работу, я с радостью узнала, что есть у нас в ДВГУ такой Японский центр, в котором бесплатно обучают тех, кто связан по работе с Японией, японскому языку. И обучают те же самые педагоги, которые работают на востфаке. Ну и бегом я туда. Подготовила все необходимые для курсов японского языка документы, умильно улыбалась, стараясь понравиться, чтобы меня взяли. Мечта ведь! И я прошла отбор! Счастью моему не было предела! Как сейчас помню, позвонила с уличного телефона и на всю улицу так громко: «Мама!!! Меня взяли! Уррааа )))!!!!».
И вот в 1997 году я слушатель первого курса японского языка. С огромной теплотой вспоминаю первого директора Центра господина Судзуки. Помню, как мы всем Японским центром отмечали Новый год – там были и сотрудники центра, и все слушатели курсов – и Судзуки-сан очень здорово чуть ли не вприсядку плясал вместе с нами под елкой. Это не сыграешь. Это – настоящее. Также Судзуки-сан охотно беседовал с учащимися, мы так с ним частенько здоровались и понемногу общались на доступном мне японском языке. Это здорово мотивировало меня на дальнейшее изучение языка. Атмосфера в Японском центре была замечательная, дружелюбная и радостная. Может, это я была по-девичьи беззаботна, как бывает только в юности, и поэтому мне все так виделось в радужном свете. Вряд ли только поэтому. Группа наша была дружная. И хоть сейчас мы давно уже не виделись, уверена, если где-нибудь случайно встретимся, то обнимемся, как родные. И Лидия Гото, и Карапчуков-сан, и Луиза Кадзаева, Матвеев-сан и Людмила, наш выдающийся организатор, Аркадий Цымбал.
А как наша группа разыграла новогоднее представление «Колобка» на японском языке. Распределили роли, каждый выучил свои слова на японском. Мы все звучали как оркестр, слаженно и дружно. Восторг огромный был! Жаль вот фотографий совсем не сохранилось. Я была Лисой, Цымбал-сан – Колобком.
А как повезло нам с педагогом! Пряхина Людмила Викторовна настолько все доступно объясняла, настолько просто. А ведь это огромный труд – обучить взрослых людей достаточно сложному языку, имея в распоряжении два часа в неделю и учеников, которые все приходили на занятия после работы, а значит уставшие. Был точно соблюден баланс: мы все старались и учились, стремились к хорошим результатам, но между нами не было злой конкуренции и вражды. А в дружелюбной и комфортной среде новые знания и усваиваются гораздо легче. Дружно как-то и радостно было мне учить японский язык на первом курсе. И поощрить Людмила Викторовна могла так, что еще лучше и больше хотелось учиться.
Учеба давалась мне легко. Помню занятие первое, на которое нам было дано домашнее задание выучить первые десять букв хираганы. И вот Людмила Викторовна приглашает: «Кто к доске?». Мне страшно. Сижу и думаю: «Ира, ты сюда учиться пришла или бояться?». Подняла руку, пошла первая к доске и ответила на «отлично»!
Первый год я была среди отличников в нашей группе. Некоторые сложности начались на втором курсе. Что вызывало затруднения? Аудирование и чтение иероглифов. На этом стала спотыкаться. И так совпало, что некоторые проблемы личного характера произошли в моей жизни, на этом мое изучение японского языка завершилось. Потом я долго думала, что надо было мне тогда устроиться на работу, связанную с использованием японского языка, которая давала бы мне практический вызов научиться разбираться в иероглифах, и тогда бы я точно, наверное, не перестала заниматься изучением японского. Так я думала, пока не поняла и не увидела более широкий круг применения полученных знаний: изучение языка другой страны дает ключ к пониманию ее народа.
И по сей день я далеко от Японского центра не ухожу, каждый раз, приходя в Центр по делу или просто в гости, я будто снова возвращаюсь в свои 19 лет. ДВГУ, альма матер, родной корпус на Покровском парке, и в этом же здании Японский центр – все очень тесно переплетено, молодость, студенчество, это место – моя личная точка силы.
И после вуза старалась не терять связи с Центром. Когда вела курс по «гендерологии» для будущих специалистов по социальной работе во ВГУЭС, организовала для студентов встречу с нашими японистами Сумароковой-сан и Коидзуми-сан, которые пришли и рассказали студентам, о взаимоотношениях мужчин и женщин в Японии, о том, как живет обычная японская семья.
И вот 2013 год. Мне 36 лет. И я в раздумьях, какой у Жизни план на меня? Как нельзя кстати показали телепередачу про детей, от которых отказались родители, про социальное отделение, в котором они живут, потому что у них нет семьи. И вот выносила я сердцем идею о том, что с детьми-то можно гулять. И не мне одной гулять – потому что детей много, а организовать группу добровольцев. И вот 13 апреля 2014 года состоялась первая прогулка ПЯТЕРЫХ добровольцев. И стала называться наша группа неравнодушных людей – «ТЕПЛО НАШИХ РУК». Через 15 месяцев существования группы мы зарегистрировали Благотворительный детский фонд «Тепло наших рук», главная цель которого – ОБЩЕНИЕ с детьми, их СОЦИАЛИЗАЦИЯ, чтобы наши дети (воспитанники детских домов) не потерялись в жизни, когда выйдут из стен детского дома.
Давно вынашивала мысль поговорить с нашими детьми и научить их жить в дружбе и гармонии с соседями. А под истинные желания жизнь всегда дает возможности. Так участница нашего фонда Марина рассказала консулу по культуре Харада-сан про наш фонд. Результатом знакомства БДФ «Тепло наших рук» и Генерального консульства Японии в г. Владивосток стало проведение двух замечательных мастер-классов по плетению и икэбана мастерами, приехавшими во Владивосток во время проведения мероприятий «Японская осень». Для 20 воспитанников «Паруса надежды» и для 10 воспитанников детского дома № 4 были проведены эти мастер-классы.
Зачем нам эти мастер-классы? Во-первых, дети, знакомясь с другой системой мировоззрения, развиваются и СОЦИАЛИЗИРУЮТСЯ, а во-вторых, эти мастер-классы также способствуют экологическому воспитанию наших детей.
И третьего тут не дано. Либо мы общаемся с соседями, узнаем их, взаимодействуем и учимся договариваться. Либо не общаемся и тогда живем в своем «иллюзорном» мире придуманных представлений и социальных стереотипов. Первый путь с большей вероятностью ведет к миру!
Наш БДФ «Тепло наших рук» открыт для международных проектов, так как наши дети, в жизни которых нет мамы и папы, должны социализироваться не только как граждане России, но и как граждане Мира.
Цель: дать нашим детям как можно больше инструментов для их успешной и счастливой взрослой жизни, несмотря на то, что в самом начале их такой еще недолгой жизни случилась беда… настоящая беда…они стали сиротами, зачастую при живых родителях…Хочется дать им шанс, также как когда-то мне дали шанс познакомиться с Японией.
Декабрь, 2015 г.
Скачать: zr_22
28 июля 2014 г.
ссылка на статью
http://vladmedicina.ru/news/primorye/2014-07-28-luchshiy-podarok-teplo.htm#comment
Лучший подарок – тепло наших рук
Волонтеры Краевой детской клинической больницы №2 уверены, что помощи сиротам и помощников много не бывает
Читаешь ленту событий в этой группе на фейсбуке и становится тепло – столько непоказной сердечности в постах участников, столько желания сделать жизнь малышей из медико-социального отделения Краевой детской клинической больницы №2 лучше, наполнить ее любовью и заботой. А самое важное, что эти слова и отношения вырастают из реальных дел волонтеров группы «Тепло наших рук». «Вы стали неотъемлемой частью нашей жизни», – призналась своим добровольным помощникам главный врач учрежденияИнна Зеленкова.
Эта оценка всего трех месяцев работы волонтеров в отделении КДКБ №2 для детей, от которых отказались родители. Инна Сергеевна считает, что ей повезло. Да, за счет бюджета и спонсорской помощи решаются вопросы ремонта и покупки оборудования и части игрушек, но где взять лишние руки, чтобы ухаживать за 60 малышами в возрасте от месяца до четырех лет, каждый из которых требует внимания, заботы и участия воспитателя? Ведь есть утвержденные штатные нормативы, впрочем, даже эти должности полностью не закрыты, так как желающих работать в медицине слишком мало. А в апреле вдруг появились добровольцы, которые предложили помощь – гулять и общаться с малышами.
Конечно, был период настороженности и притирки: все-таки допустить к маленьким детям людей без специального образования – на это надо было решиться. И, как говорит создатель и координатор группы «Тепло наших рук» Ирина Наркевич, им тоже повезло – в том, что Инна Сергеевна Зеленкова оказалась руководителем, способным оказать такое доверие.«Не устану говорить спасибо главному врачу этой больницы за широту и мудрость Души! А также всему замечательному персоналу этой хорошей ухоженной больницы, в которой даже и больницей-то не пахнет, а пахнет чистотой и свежестью. А дети сладкие, ухоженные и кожа их пахнет детством…», – это слова Ирины.
Они вместе определились, какие анализы необходимо сдавать волонтерам, чтобы без опаски тесно общаться с детьми, в какие часы выходить на прогулки, чтобы не нарушать распорядок дня отделения, какие документы должны сопровождать передаваемые в дар продукты и подарки.
– Я написала в фейсбуке о своей идее – приходить в больницу к малышам, от которых отказались родители, и гулять с ними, на этот пост сразу откликнулись несколько человек, – рассказывает Ирина. – Каждый из участников нашей группы согласен, что для полноценного развития детям очень нужно общение: вместе играть, гулять, улыбаться, беседовать. Им важны и нужны тактильные ощущения, тепло наших рук. Именно так и названа группа, это суть нашей работы в больнице.
Тепло рук и любовь нельзя передать через посредников и фонды, отправить посылкой или смс. Нужно лично дойти до ребенка и обнять его, чтобы малыш почувствовал внимание к себе со стороны взрослого, заботу, защиту. Ребятишкам из медико-социального отделения КДКБ №2 катастрофически не хватает этих ощущений. Дать таким детям такую помощь – пожалуй, высшая степень благотворительности.
На прогулки с малышами сейчас ходят два десятка волонтеров.А всего в группе более 170 – кто-то помогает в организации праздников, кто-то привозит в отделение лакомства (в число которых, кстати, входят и детские пюрешки– мясные, овощные, фруктовые), кто-то уже морально готов для прогулки, но еще не нашел окошко в расписании. «Мы помогаем, когда можем, ведь волонтерство должно приносить радость, а не требовать от человека жертвенности, – отмечает участник группы Андрей. – Мне кажется, большинство людей все-таки хотят изменить окружающий мир к лучшему. Для меня все началось с желания помочь информационно, рассказать своим друзьям, что можно прийти в больницу к отказничкам, что-то купить для них».
Бюджетники и бизнесмены, люди среднего возраста и студенты – их всех объединяет только одно – желание помочь детям.А вот то, что к сиротам приходят только одинокие люди, – миф. Например, у Олеси трое детей, причем, старшие –погодки. Ее опыт очень пригодился участникам группы, которым приходится собирать на прогулку одномоментно несколько малышей. «Я когда начала ходить к ребятишкам в больницу, у меня вся семья впечатлилась, дети сказали: давай возьмем ребеночка из отделения, но куда его в двушку?» – рассказывает она.
Как объясняет Ирина философию волонтеров, мы ближе и зависимее друг от друга, чем может показаться: «Меня однажды протрясло, когда услышала от медсестры: а девочкам нашим нужны украшения, ведь они тоже девочки. Как это правильно! Кто их еще научит, какие украшения бывают и как их носить. А мальчикам нужны сандалики именно мальчукового цвета. Такие «мелочи» формируют у ребенка вкус, знание о стиле, быте. Представьте, женщина закрылась и решила, что ее не касаются сироты, а завтра ее ребенок приведет в дом подругу или друга, которые не знают, что такое любовь, ласка, забота, а значит, не умеют любить и заботиться. Сироту никто не научил на примерах, что такое добро, а значит, велика вероятность, что он вырастет бездушным и жестоким. Если его никто не научит хорошо одеваться, разговаривать, он не будет этого уметь. И такие дети учатся, играют, общаются с нашими детьми. Как говорится, нельзя жить в обществе и быть свободным от него».
Единственное, чего не приемлют в группе, – сбор финансов на нужды малышей. «С уважением отношусь к людям, которые дают деньги на благотворительность – иногда это спасает чью-то жизнь, — отмечает координатор группы. – Да и мы сами как бы получали игрушки и подарки для детей, проводили праздники, пользуясь услугами профессиональных актеров? Но мы категорически сами не собираем деньги, потому что сейчас слишком много спекуляций с благотворительными средствами и для того, чтобы люди тебе верили и не боялись доверять деньги на благое дело, нужно организовывать прозрачную систему отчетности. Перед нами пока такой задачи не стоит. Если сейчас кто-то предлагает средства, то говорим, что нужно купить для наших малышей, помогаем с выбором товаров». Сейчас, например, волонтеры активно снабжают подопечных фруктами и ягодами.
Познакомиться с участниками группы и выбрать, каким способом помогать, можно через фейсбук – ищите группу «Тепло наших рук» или выходите на Ирину Наркевич. Ни один человек не будет здесь лишним, говорят волонтеры, ведь чем больше людей берется за доброе дело, тем проще его делать.
– Я безмерно благодарна нашим волонтерам за помощь, заботу и ту любовь, которую они дарят детям отделения сестринского ухода, теперь уже просто нашим детям, – отмечает главный врач больницы Инна Зеленкова. – Надеюсь, что их неутомимая энергия и широта души станут тем добрым «вирусом», который заразит общество и научит людей жить не только для себя, но и для тех, кто нуждается в помощи.
Группа волонтёров Владивостока «Тепло наших рук».
Люди с добрыми сердцами есть повсюду, а когда они объединяются это по настоящему сила, тогда решаются неразрешимые проблемы и мир становится светлее и добрее, в таком мире живёт любовь и радость.
«Тепло наших рук» — так назвали девушки свою волонтёрскую группу помощи самым беззащитным деткам, оставшимся без тепла и заботы родителей по разным причинам.
Идейный вдохновитель, создатель и координатор этой группы Ирина Наркевич, когда она узнала что с малышами в доме Малютки часто некому просто погулять на свежем воздухе, потому что несколько нянечек физически не в состоянии вынести на улицу на руках несколько десятков малышей, написала призыв на Фейсбуке к неравнодушным людям, добровольцам, которые могли бы совершать прогулки с детками.
Сразу же получила отклик и уже через неделю первая группа волонтёров пришла к малышам поделиться с ними теплотой своих рук и души.
13 октября будет полгода со дня первой прогулки, сегодня в группе более 200 человек и несколько направлений деятельности, они взяли под свою опёку дом Малютки и детские дома города, каждый участник группы помогает чем может — кто-то гуляет с детками, таких добровольцев очень не хватает, кто-то устраивает для них праздники, кто-то привозит фрукты и подарки, цветные карандаши и краски, покупают книжки и учебники для старших детей, дорогостоящие лекарства, оборудование, даже просто доставить подарки, купленные тем, кто сам не может их привезти, это уже помощь.
Некоторые участники группы не живут во Владивостоке, но любят наш город и принимают участие в судьбе малышей издалека, через интернет-магазины они заказывают для них необходимые вещи и присылают в детские дома.
Всегда есть люди готовые помочь финансово, поэтому сразу решили, что никаких счетов по сбору средств не будет. Помогать только адресно. В Детских домах часто не хватает обуви для детей, многие родители знают, как быстро изнашивается детская обувь, особенно у подростков, в этих учреждениях такая проблема тоже актуальна.
Ирина написала в группе какая обувь нужна, какие размеры и теперь все детки в обновках, скоординировали действия, кто какие сможет купить, откликнулась даже фабрика обуви и подарила деткам 20 пар кроссовок.
Когда для больной девочки нужны были дорогие лекарства, нашлись люди которые их выкупили и привезли.
Заменили старые детские кроватки. Тут очень помог магазин-склад «HappyPoops», там не только согласились принимать оплату частями от разных людей, но и дали скидку в 25%, по сути магазин подарил деткам 5 кроваток и 5 матрасиков, ещё и бесплатно их доставили.
В конце августа двухлетней малышке Верочке необходима была операция, такую крошку нельзя оставлять одну в больнице, здесь помощь девушек была неоценима, десять суток 5 девушек сменяя друг друга дежурили у постели малышки, ни на минуту не оставляя её в одиночестве, а в те дни, когда не было возможности самим дежурить (все работают), на свои деньги наняли высокооплачиваемую сиделку.
Вообще в нашем городе много отзывчивых неравнодушных людей, огромная заслуга Ирины в том, что она сумела их организовать и детские учреждения получили незаменимых помощников, обездоленные детки получили друзей и такое необходимое им для полноценного развития общение со взрослыми, теперь они чаще бывают на свежем воздухе и в их жизни чаще бывают праздники.
Мужчины, которых тоже теперь немало в группе, принимают активное участие в судьбе детей и не только на прогулках, вот недавно Роман, деятельный участник группы собрал купленные кроватки, на самом деле важна любая помощь, а бывает что нужно просто привезти или отвезти волонтёров, живущих в разных концах города.
Всё как в жизни каждого человека, бытовые мелочи и серьёзные дела, главное что ВСЕМ МИРОМ, что есть люди готовые всегда подставить свои теплые руки помощи друг другу и тем, кто пока не может сам о себе позаботиться.
Когда детки вырастают в атмосфере любви, они потом несут её в мир и мир становится светлее и радостнее.
Конечно, было бы здорово найти для каждого ребёнка семью, где он стал бы родным и желанным, но взять ребёнка из детского дома это ответственный шаг, не каждый готов к нему, и психологически, и материально.
Поэтому так важно создать все условия для разностороннего развития деток оставшихся без родительской ласки и тепла в детских учреждениях, чтобы они почувствовали любовь и заботу, чтобы они знали что это такое и во взрослой жизни могли создать уже свою счастливую семью.
Самая большая ценность для малышей сейчас — это общение со взрослыми, возможность прикоснуться, обнять, почувствовать что он кому-то нужен, потому такие прогулки и встречи для них дорогого стоят, они раздвигают горизонты их маленького мира и помогают в нём освоиться.
Большое СПАСИБО всем участникам этой замечательной группы, которые делают такое важное и такое нужное дело!!
А тем кто желает тоже принять участие в судьбе обездоленных детей вот адрес группы на Фейсбуке — группа «Тепло наших рук».
Все фото из фотоальбома группы. Запись опубликована в рубрике Дальневосточники с метками интересные люди,Приморье.
Хорошо бы, Тамара, увеличить штатное расписание, но пока деткам сегодня помощь нужна
На самом деле, мне кажется таких людей много, главное правильно организовать всё, а они молодцы!
Спасибо, Ольга!
Это верно, Святослав!