Размышления Участников фонда на тему: а что происходит с подарком детям в детдоме N

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

01.02.20 Друзья!
К сожалению, в этом посте, который по всем фронтам должен был стать позитивным и со словами благодарности, я буду говорить о грустных и сложных вещах…

Предыстория такова…

Компания Донор с чистым сердцем и искренним желанием откликнулась на просьбу администрации детдома N помочь детям, в жизни которых нет мамы и папы. Для этих целей компания перевела на расчетный счет нашего фонда 95 000 р. Письмо от детдома в фонд с просьбой об оказании помощи у меня имеется. То есть это #ЦелевойДенежныйПеревод, который мы обязательно должны были направить именно этому детскому дому.
Наш Фонд, в свою очередь, с расчетного счета купил то, о чем попросила администрация #детдомN и передал им по договору безвозмездного пользования с указанным сроком действия. Итак, мы приобрели две современные колонки, ноутбук и четыре  микрофонов на сумму  90 995 р. Неиспользованный остаток в  4005 рублей мы по согласованию со спонсором направим на то, на что разрешит нашему фонду эта компания, или вернём на ее расчетный счёт.
Подарки детям были доставлены, акт приема и бухгалтерская справка о постановке на забалансовый счёт детдом предоставил.

Немного для ясности
Помните я вам рассказывала о том, что  это учреждение казённое, и сюда передавать тмц (товарно-материальные ценности) можно по договору пользования только с указанием сроков. После того как два года пользования пройдут, мы можем продлять срок безвозмездного пользования бесконечно до того момента, пока аппаратура не сломается и не станет не пригодной для эксплуатации. Тогда мы приглашаем эксперта, который даёт заключение: что тмц ремонту не подлежат, и фонд передает сломанные их по договору компании, которая занимается утилизацией. То есть ни у кого не возникает сомнения, что Наркевич ничего себе не забрала.

Списать тмц без нашего ведома детдом не имеет права, потому что это собственность нашего фонда, а у детдома стоит на ЗАбалансовых счетах.

А дальше грустная часть истории…

Детдом был предупрежден, что в течение двух лет мы можем приехать в любое рабочее время и показать предоставленные по договору безвозмездного пользования с указанным сроком действия тмц — это условие прописано в договоре между Фондом и Детдомом N.

В среду мы получаем скан подписанного договора безвозмездного пользования с указанным сроком действия, а в пятницу за 20 минут до подъезда к городу N оказывается, что для руководства учреждения это полная неожиданность, потому что договор хоть и подписан, но не читан ни директором, ни бухгалтером. И для них является проблемой, что надо забалансовый счёт оформлять, а потом ещё терпеть контроль со стороны фонда. И директор прямым текстом сообщает: «Тогда нам не надо» …

Фонд  #ТеплоНашихРук сотрудничает с этим детдомом только по этому договору, и  более никакой помощи этому детдома наш фонд в будущем оказывать не будет, потому что мы не считаем возможным уговаривать администрацию детдомов брать подарки – не надо, так не надо. Обидно, конечно, что дети страдают. Но для нашего фонда нынешняя администрация этого детдома попала увы в #черныйсписок.
Ее позиция, на мой взгляд, говорит о том, что либо помощь не нужна, либо, вероятно, договор безвозмездного пользования помешал каким-то планам администрации на переданное в детдом оборудование. Однако мы не собираемся способствовать потребительству взрослых сотрудников #детдом, у нас задача – способствовать социализации детей в #детскийдом
И если администрация детдомаN каким-то образом известит нас о готовности дальнейшего сотрудничества на установленных фондом условиях, мы готовы – ради общего благого дела. Мы в нашем фонде очень тщательно и внимательно следим за тем, чтобы оказываемая нами помощь детям была актуальна и использовалась именно детьми и на благо детей и на пользу детям #ИзДетдом #ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО

P.S. #важныймомент: была проведена колоссальная работа и спонсорской  организацией, и нашим фондом  — для того чтобы помощь, которую просила администрация детдома, дошла до детей. И мы довели это дело до логичного завершения  — дети все-таки ее получили.  А дальше будет #ПостСопровождение этого имущества для того, чтобы мы все с вами точно знали и понимали — все находится в пользовании у детей, которые живут в этом детдоме.

По ссылке первый пост на эту тему, комментарии там от очень мудрых и вдумчивых людей
https://m.facebook.com/story.php?story_fbid=2617949541655845&id=100003224744077

Екатерина Иланг: «Это без сомнения печально и несправедливо, что из-за действий администрации детских домов заложниками становятся дети.
Помощь многих неравнодушных людей и целых организаций не дойдёт к воспитанникам тех учреждений, чьё руководство ставит личные выгоды и амбиции выше интересов вверенных им детей, жизнь которых и без того полна лишений. Но, скрепя сердце, я, как и многие думающие люди, готова стоять на защите принципов благотворительного детского фонда «Тепло наших рук», важнейшие из которых-
прозрачность и адресность.
Для соблюдения этих принципов и существуют такие документы как акт приема передачи, бухгалтерская справка, а также договор безвозмездного бессрочного/либо с указанным сроком действия пользования имуществом, в создании которого принимали участие руководитель БДФ «Тепло наших рук» Наркевич И.В. и профессиональные юристы. Этот документ не ущемляет ничьих прав и просто не способен навредить тем, у кого нет других намерений кроме одного — дать нашим детям все, что только можно для их развития, здоровья и комфорта. А все трудности при оформлении сводятся лишь к тому, чтобы бухгалтерия и руководство детского дома сошли с накатанной колеи ежедневной рутины и изучили иные способы приема товарно-материальных ценностей, тем самым лишь повысив свой профессионализм.
Мне искренне жаль, что некоторые из них не в состоянии посмотреть на это с такой точки зрения. Что мешает? Гордыня? Алчность? Глупость или Лень? Я не знаю, но что бы это ни было, приправлено оно щедрой порцией равнодушия.

Я пишу это с надеждой, что слова мои и других единомышленников фонда дойдут до тех, кто назначает профессионально непригодных людей на должности руководителей учреждений где воспитывается наши дети — наше будущее.»

Анна Хохлова: «Такой способ передачи имущества детским домам непривычен и вызывает, думаю, сначала, недоумение. Что-то типа: » Вы что, подарок детям сделать не хотите, даете в пользование, заберете в, любой момент… »
Но, зная работу фонда @Teplo.Nashih.Ryk, абсолютно понятно, что это, наоборот, гарантия, что оборудование будет служить детям и всегда можно проверить его наличие…»

Елена Демиденко: «Что важнее — радость в детских глазах или ответ, что в «детдомах» всего полно? Что сложнее — доказать необходимость в приобретении дополнительного оборудования краевому бюджету или потратить 5 минут на пару актов для фонда? Что человечнее — думать о возможностях для детей без родителей или отмахнуться от «навязчивых» волонтёров? Ответы очевидны 🤷🏻♀ А потому надо продолжать делать то, что нужно, а если будет происходить «естественный отбор» учреждений, то ничего не поделать»

Мирра Радий: «Деятельность благотворительных фондов- это особая работа с вредными условиями труда. Тут и молоко за вредность не поможет!
Никогда раньше не сталкивалась с их внутренней кухней. Ирина! Вы делаете праведное дело — вы предотвращаете искушение воровства у детей без родителей. Да, у сотрудников детдомов оплата труда не выдерживает никаких сравнений… Да, у них очень сложная работа! Но воровство у детей — это уже слишком!
Вы ежедневно поднимаете серьезную социальную тему изменений в системе и структуре социальной помощи. Больше того, вы своими силами решаете эти вопросы в пользу детишек! Низкий Вам и вашим единомышленникам поклон.»

Костюнин Андрей: «Моё мнение о случившемся. Для себя я расставил некие точки, от которых можно отталкиваться при рассмотрении ситуации. Номер раз: было письмо в Фонд об оказании помощи. Номер два: детдом получил и ознакомился с договором и прописанными
условиями . Номер три: подписанный договор был скинут Фонду. То есть на первый взгляд всё ОК, да? Далее, пятница и тут выяснилось, что договор то подписан, да не прочитан. Это как, господин директор так можно и на кредит попасть, подписывая не прочитав. Номер три уходит в закат. Идем далее, в договоре прописано, что в течении двух лет Фонд имеет право осуществлять контроль за тмц и учреждение это вроде как устроило. Однако как дошло до дела то мы знать ничего не знаем и вообще: « это полная неожиданность». Внезапно, как говорится. Номер два бодро отправляется за первым. Далее самое интересное: «У нас всего полно, нам не нужна ваша помощь». Как-то не вяжутся такие слова с письмом-просьбой. То есть номер один растворяется во мраке всей этой истории. Что до меня, так я вспоминаю фразу из легендарного фильма:«А ты не путай государственную шерсть со своей собственной». Нам не нужна помощь, так ведь не Вам помощь, а детям.»

Анна! Катерина! Елена! Мирра! Андрей! Огромное спасибо за вашу позицию! И за то что ВМЕСТЕ помогаем нашим детям из детских домов и из семей в трудной жизненной ситуации.

 

 

 

С почтением, Ирина Наркевич
Руководитель БДФ ТЕПЛО НАШИХ РУК
#умнаяпомощь #адресность #отчет #учет #прозрачность

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *