Бф Только Лучшее Детям
Пока директор крупной благотворительной организации, функционирующей под опекой одной из государственных монополий, вела переговоры, без присмотра осталась ее сумочка. Когда дама вспомнила о ней, оказалось, что сумочку украли. В милицейском протоколе стоимость похищенного имущества оценивалось в 120 тысяч рублей…
Когда такие истории становятся достоянием общественности, люди, занятые в благотворительной сфере чувствуют себя неуютно. Однако вопросы, сколько денег люди, привлекающие пожертвования, тратят на свое содержание, в том или ином виде возникают очень часто.
В нашем обществе очень распространено ошибочное мнение, что люди, занимающиеся сбором и распределением пожертвований (занятые в благотворительной сфере) должны работать или бесплатно или за символическую плату.
Большинство людей делают пожертвования именно для нуждающихся или больных людей, то есть благополучателей, а не на административные расходы благотворительных организаций и на зарплаты сотрудников фонда.
Это происходит оттого, что у нас благотворительность рассматривается только с точки зрения морали, и при этом практически никто не обсуждает ее экономические стороны. Доля благотворительности в ВВП России составляет менее одного процента, в то время как в Нидерландах доля «третьего сектора» составляет 15,8%, в США – 7,5%, Японии – 5% и т.д. Можно ли осуществлять такую масштабную деятельность только на добровольно–любительской основе?
Как пояснила директор благотворительного фонда «Перспективы» Мария Островская, за свою работу в фонде не получают деньги только учредители, правление и попечительский совет. Все остальные сотрудники и специалисты фонда получают зарплату, поскольку они осуществляют свою профессиональную деятельность, и ничем не отличаются от людей, работающих по найму в других сферах. Разница состоит лишь в том, что благотворительная организация оказывает услуги определенным группам людей либо бесплатно, либо на льготных условиях.
Таким образом, деятельность некоммерческих организаций заключается в оказании услуг как благополучателям, так и донорам. Благотворительные организации также занимаются предоставлением информации донорам о нуждающихся в помощи, о репутации некоторых благополучателей. Разработкой собственных методик работы, адаптацией опыта зарубежных коллег, проведением экспертной и аналитической работы и т.п.
Сложность деятельности НКО заключается в том, что они предоставляют услуги одним, а оплату получают от других людей.
Основными источниками привлечения средств являются пожертвования от юридических и физических лиц. Сбор пожертвований осуществляется различными способами: банковскими переводами, через терминалы или ящики для пожертвований, с помощью благотворительных аукционов и прочих мероприятий. НКО получают гранты Общественной палаты, отечественных и зарубежных фондов. Помимо этого в последнее время власти выделяют благотворительным организациям субсидии, включают их в целевые программы, позволяют им участвовать в тендерах на получение госзаказов.
Глава благотворительного фонда «Добрый город Петербург» Анна Шматко отметила, что в идеале каждый источник дохода должен составлять около 30% от бюджета БФ, однако чаще всего случается так, что одни фонды зависимы от грантов, а другие только от денег, выделяемых городским или государственным бюджетом.
По закону благотворительная организация может заняться предпринимательской деятельностью. При этом получаемая прибыль будет облагаться налогами на общих основаниях, а затем направляться на реализацию целей, прописанных в уставе БО. К примеру, фонд «АдВита» создал ООО «Помогать легко», которое занимается выпуском сувенирной продукции и открыток. Прибыль от проданной продукции направляется в фонд в виде пожертвования.
Собранные средства благотворительные организации тратят в зависимости от выбранной сферы деятельности.
Часть фондов только собирает деньги, а потом распределяет их, не осваивая. К этим фондам относятся «Подари жизнь», Российский фонд помощи, «Линия Жизни», «АдВита».
Другая часть фондов не только собирают средства, но и осваивают их. Как правило, такие организации занимаются решением определенных социальных проблем («Ночлежка», «Теплый дом», «Родительский мост» и т.п.). Деятельность таких фондов направлена на изменения системного характера, а значит, требует привлечения квалифицированных специалистов.
Согласно закону, НКО и благотворительные фонды обязаны не менее 80% собранных средств направить по назначению, то есть на благотворительную деятельность. На самом деле, большинство БФ тратят на свое содержание гораздо меньше 20%. Например в «АдВите» в прошлом году на помощь пошло 96% собранных средств, в «Перспективах – 85%. При этом большинство затрат фонда идет на оплату труда специалистов (педагогов, психологов, инструкторов по ЛФК, воспитателей и т.п.) и на расходные материалы.
Таким образом в разрешенные законом 20% бюджета входят затраты на оплату труда специалистов, аренда помещений, привлечение и обучение сотрудников, расходные материалы, связь, а также расходы, связанные с организацией фандрайзинга.
Конечно, самая расходная статья – это оплата труда специалистов. По мнению директора благотворительного фонда «Солнце» Елены Кузьминой, зарплата воспитателей, педагогов, социальных педагогов, психологов должна быть на порядок выше, чем в государственных учреждениях. Дело в том, что сотрудники фонда имеют дело со сложными детьми, работа с которыми эмоционально тяжела. Люди, работающие в благотворительных организациях, живут своей работой, они не могут просто встать и уйти, сказав, что их рабочий день завершен. Люди выкладываются полностью, поэтому они должны иметь возможность восстанавливаться, то есть хорошо отдыхать, питаться, лечиться у хороших врачей. В противном случае люди быстро «перегорают». Работать с кризисными группами людей очень тяжело, поэтому люди должны получать за этот тяжелый труд достойную зарплату.
Каждый фонд имеет свою зарплатную политику. В некоторых НКО считают, что зарплата не должна играть главную роль, поскольку смыслом должен быть результат работы. А, например, председатель правления ОхтаГрупп» и член попечительского совета БФ «Тёплый дом» Владимир Свиньин считает, что зарплата сотрудников фонда должна быть рыночной и ее нельзя сравнивать с зарплатами в коммерческих организациях или в бюджетной сфере.
Существуют адекватные зарплаты и не адекватные. Если человек реально делает больше, чем нужно за ту зарплату что ему платят, то человек начинает самостоятельно «добирать» до рыночного уровня оплаты. Это особенно хорошо видно на примере здравоохранения, детских садов, ЖКХ и прочих бюджетных сфер.
Несмотря на то, что НКО предоставляют свои услуги бесплатно, качество этих услуг должно быть на высоте. Значит, работу должны выполнять настоящие и грамотные специалисты. Если же в НКО не будет рыночных зарплат, то в штат придется набирать тех, кто будет согласен на маленькую зарплату. Чаще всего на такие условия соглашаются только неопытные специалисты и т.п.
Внутренняя мотивация людей занятых в благотворительной сфере, отличается от других людей. Многие люди просто рады встретить здесь своих единомышленников. В последнее время в НКО стали приходить люди из коммерческих структур, особенно на должности директоров по развитию и фандрайзеров.
Изменяется сознание людей, они испытывают определенное разочарование в ценностях общества потребления и ищут новый смысл своей жизни. Особенно это стало заметно среди молодых людей с активной жизненной позицией.
Как пояснила директор по развитию «АдВиты» Анна Косарева, в прошлом — заместитель директора по рекламе ЗАО «Бонниер Бизнес Пресс», в больших корпорациях люди ощущают себя маленькими винтиками, когда как в НКО у человека не существует рамок. Для амбициозных людей это огромное пространство для реализации своего творческого потенциала.
информация с сайта http://www.proza.ru/2012/02/23/1908